注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年03月20日,深圳记忆(329)之配合科研大跃进  

2017-03-20 07:49:58|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在上周四的晚上,大连的一位好朋友YQ微信与我交流,主要内容就是今年的国自然的标书的问题,并询问我是否有时间今晚给他的标书再看一下,因为时间紧张,今天晚上看完以后,他的打算就是最后再找人看一下本子,提一些最后的意见而准备提交。

对于他的国自然涉及的内容,我们曾经在早一些的时间上交流过一次,并以我的理解给予他一定的建议,那就是这个研究项目是一个典型的多学科交叉内容,如此,在研究中务必是要很好的把握重点内容在哪里,哪里是辅助,还有就是需要明确我们如何有一个解决提出问题的方法,或者是一个解决的方向,如此,才会使得这个项目的显得有头有尾,构成一个完整的构造链。

晚上回到家里,打开电脑,这次看着YQ的国自然标书已经是有模有样了,整个的内容已经朝着我们预期的方向很好的体现了,对于这样的标书,在我看来,这个版次的标书大体的构架已经满足国自然标书的基本需要要素,剩下的就是我从一个外人的角度来审查标书的内容和结构上的问题。原本以为会是一个很简单的标书阅读,没有想到,由于此标书涉及到至少3个专业,我的审稿也就产生了困难,无奈之中,只好将我能看的肿瘤内科部分进行一个详细的审阅,并将此部分的内容用其他颜色标识出来。对于其他两个专业的内容,也只是用我的观点做一个标注,以提示未来的审稿者兼顾一下我的想法。如此的折腾下来,等我都处理完的时间已经是凌晨2点了,我立即将修改的稿子发给YQ的邮箱,没有想到的是,那边的YQ也立即在微信上给予我回复。在回复上文字交流毕竟有一些不方便,于是,我们还不如直接电话交流,就这样,我们在大半夜里又电话聊了48分钟,也就是把我的修改意见转述给他了,如此的全部工作都完成,已经快是3点了。我剩下的也就是在客厅的沙发上将就一晚了。

临床医生做科研原本是一件好事,可是,如果把科研当成临床医生的主业,那就是一件让人无法理解的事情,这就如同是毫无预计一样,只是会下一个稀奇古怪的死令:

“博士和副高以上人员都要参与并上交国自然标书”

如此,这岂不是又一场典型的“科研大跃进”的时代,全民都在整这个,丢的不是你一家医院的人,更多的是对国自然的亵渎。再结合上未来“挖门盗洞”式的各种技能相互结合,由此,哪些周围的小医生打开始就是树立了一个进一步卑劣的科研观念。这也许是更可怕的现实。

    这次配合科研大跃进的结果:我感冒了。

    

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017