注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年03月30日,深圳记忆(339)之依计划前行  

2017-03-30 08:49:59|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该说肿瘤的MDT在现今肿瘤诊疗中已经不是什么新鲜事物了,尤其是在肿瘤的专科医疗机构里,肿瘤的MDT已经到了亚专科级别。我们不否认大专家的能力和作用,但是,如果没有一个好的肿瘤MDT,那就只能说是专家一个人的舞台,是一个人的独舞。

几天前,护士转给我一个其他专业邀请肿瘤内科会诊的会诊单,看着患者病情介绍部分,我不禁的笑了,科室的住院医生问我:

“主任,你笑什么?是一个很有趣的会诊病历吗?”

“应该是一个很有趣的病历,这患者也算的上走南闯北了,脑外科、胸外科、呼吸内科、消化内科都走了一个遍”

“那这次会诊的目的是什么?”

“会诊单上说‘患者病情较重,一般状况较差,邀请会诊’,估计是革命之路走到了最后一站了”

下午,抽空看了那个需要会诊的患者,其实就是一个流程上的问题,提出几个与我们肿瘤科相关的问题和建议,此时的这些建议对于患者而言虽说已经不是主要问题,但是,至少也是事关肿瘤科的最基本的处理意见,如此内容也没有很好的处理和实施,足以见得大家都在忙乎什么呢,只不过都是在各自吆喝自己的专业范畴里那点事情罢了。患者嘛,就是留在所在科室继续进行着诊疗吧,这样的患者没有来我们肿瘤内科的专科诊疗指证了,还是在他们那里继续奋斗吧。看着那个叫我无法评价的患者,我真的有一种莫名其妙的想法,都这个时候了,还要请我来做什么?要是我的话,丢人的事情也要丢在自己的家里,是无论如何不能丢在外人的眼前的。如此看来,但就性格而言,我不及君,你们太厉害了!

回到病房的第二天,我们的一个患者的穿刺组织病理结果出来了,与我们事先预计的结果有一些偏差。对于这个患者的诊疗正好也符合肿瘤MDT的模式,也是我打算开展MDT的一个讨论病历,今天又赶上病理上检查的结果与我们的初期预判结果出现了差异,此患者正好是我们可以讨论的最好的案例,如此,就是申请医务科协调开展一个MDT病历的讨论,下午时间里相关临床与医技科室的科主任在我的办公室里进行了一次病历的讨论。大家聚在一起,可以发表的意见和诊疗建议就是一个很好的交流与交融的过程,也对于我们的诊疗盲区给予了最好的补充。应该说,最后大家的意见还是比较统一的,我们也针对患者的情况交代了患者的家属,最后的意见还是以保守治疗结合再取组织病理检查作为实施的方案,如此的结果倒也是对这个老人的最佳手段了。

今日罗湖的MDT基本上是按照预想来实施的,当然,这期间还有很多的瑕疵,但是,毕竟是按照预计的方向走出了第一步,这本身就是一次成功,以后的发展还有赖于院级领导的督办和协调,更有赖于大家在观念上的转变,这也许才是最难的。

     路漫漫,正轨有待!

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                           13266778968

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017