注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年03月31日,深圳记忆(340)之最后的送别  

2017-03-31 00:27:15|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这是我能见到你哭的最痛苦的一次,也是我有印象里你最悲伤的日子,臭爹,你哭的是那么伤心,到了我从来没有见过的样子,虽然爷爷去世了我也很伤心,但是,看着你,我都不知道该做些什么,做些什么能缓解你的痛苦,只能紧紧的握着你的手,默默的陪着你,站在那里......

三年前,在父亲去世后不久的一天,我和二哥坐在一起闲聊。二哥上述的话语不知道想告诉我什么,但是,又一次的揭起了我对父亲的思恋。

父亲在我印象里的形象是多面的,多样的,“端着”的印象会更多一些,这个可能与他不只是我的父亲,也是他所具有的“官家”身份有关吧。如果这样的身份放在今天,作为他的子女不知道会少奋斗多少年,可是,现实就是这样实际,在那个特殊的时代,我们姐弟三人很少能得到他的荫遇,有的时候我们甚至因为他的原因而要多走一些路程,在这些方面,姐姐的感受可能会更深一些。慢慢的,我们也就习惯了。

父亲的晚年曾患有一定程度的老年痴呆症,对于很多事情的处理有的时候让我们几乎无法理解,最为突出的表现就是在二哥读书时候处理我们居住房子的产权转让问题上。眼看着二哥就要入学读书了,为了满足孩子入学学区问题,我们不得已的离开了自己购买的山东路的大房子,而住在学区附近的昆明街房子,与政策对应的就是必须要将房子的产权转移到我的名下,这是一个必须的流程,也在我去学校登记孩子一般情况时被反复确认的,如果没有这一条,那读书的问题就是没有机会。原本以为很正常的事情,回家与父亲、母亲协商的时候,得到的消息却是不认可,父亲甚至认为我有问题或者存有私心杂念。其实,此类事情在哥姐的孩子读书,甚至是亲戚孩子户口空挂在他那里就是为了读书的原因他也是知晓的,或者说都是知道的。一边是声称不能耽误老孙子的读书,一边又是他自己到处走访,待原因明确的时候,最后留给我们办理手续的时间已经是短短的几天了。这些事情我想不能用简单的老年痴呆症来解释,这其中的问题自然是我最不愿意回忆的事情,但是,有一点我可以明确,别看我们夫妻的收入不是很殷实,我们却从来没有从家里得到任何的协助和帮助,更没有利用家里的资源滋生我们的财富。随着时间的远去,这些不愉快的内容也渐渐的淡出了我的记忆。

父亲去世以后的日子里,全家人的感受是统一的,那就是在父亲的疾病诊疗上我们全家都已经尽力了。从首次心肌梗塞到心脏搭桥手术,以至于到后来的心衰期间,在治疗上,只要是能做的技术,具有可行的手段,可以得到的药物,我们都是义无反顾的使用,加上我在医院里的作用,可以说父亲的治疗已经达到极致。到了最后的日子里,受罪的状态已经使得父亲的生活质量下降到了很低很低,如此所有的措施、施行的无能为力已经开始让他的疾病无法得到任何的改善,相反是增加了他的痛苦。在父亲的追悼会上,主持人宣读的是由我起草的悼词,就是在悼词宣读过程中,我仿佛又回到了和他朝夕相处的日子里,我的脑海里就如同过电影一般的随着父亲生平回忆起一幕一幕的场景,这些场景从那个时刻开始已经成为了永远的最后告别,此时的思想闸门已经再也无法得到控制,流出的眼泪都是热的,那时候的感受也是最为真挚而又复杂的。

全家人呆呆的站在那里,目送他的遗体由平车推向后边的火化炉,远远的只是最后一次的送别。送走他以后,就剩下静静的在等候,在应付那些前来的参加葬礼的亲朋好友,单位同事,

过了一会时间,工作人员用一个大铁簸箕送出来他的骨灰,还有一些热量,大小不一,形状不同,一个高高大大的父亲转瞬间变成了这一堆的残骨,那种失落感顿时由然而生。在翻找中还找到了当年做心脏搭桥手术时候使用的金属丝,用于连结肋骨的金属丝,这些最后还是被我们给捡拾了出来,没有让他带走。我们按照“规矩”要求去找骨骼原本在身体上的部位而依照顺序装到骨灰盒里,也不能落眼泪到骨灰上,这倒是或多或少的控制了我们的悲伤心境。

一切处理停当,当哥哥抱起父亲的骨灰盒,侄子捧着父亲的遗像,此时我们的心境才渐渐的有了一些平复,父亲仿佛又回到了我们的身边,与我们一同前行到他下一个居所。

由于当年属于闰月的问题,我们被告知不能直接下葬,这样,就联系好了父亲的骨灰需要暂时寄存于墓园的骨灰堂。一个个小格子构成了父亲和他邻居们的临时居所,这里的新邻居们都静静的,与父亲一起新来的几个新居客也在家人的忙碌中安置着,当我们完成将父亲的骨灰临时存在骨灰堂的时候,大家貌似也接受了今天的结果、过程,更加接受了父亲的这个新处所。

规矩告诉并要求我们,从一头走进来的时候,要从另外一边离开,一直往外走!

不回头!

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                           13266778968

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017