注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年03月02日,深圳记忆(313)之贵在坚持  

2017-03-02 08:50:50|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春节后的深圳,一切又恢复到了年前的忙碌状态。

人们似乎忘记了刚刚结束的春节里的安逸和休憩,当一只脚落地到深圳的土地,回到深圳的环境,这里的环境立即会改变你的生活节奏和意识,这里立即会转变大家的意识状态,让每个人从心里鼓动起“向前走”、“向前进”的心理。也许这就是深圳的力量。

结束了四天的大连新年假期回到深圳的日子里,即便还是春节的假期的正月初三,我们全家也立即被二哥拖入了紧张的学习状态了,在整个假期的后半段,我们全家中的每一个人几乎都是在手里有活的状态下进行的。有时候,自己甚至在想,现在很多家长在为孩子的学习不集中,时间和精力都被手机、电脑给替换了而抱怨着的时候,大家可曾想到,你在教育孩子最大限度压缩玩手机的时间时候,你在做什么?如果你可以暂且的放下手里的活计,看看书,写点什么,那么我想这样的身教效果可能会更佳。

回到深圳以后,除了二哥的学习以外,还有的心思就是我的本科指导学生俊超。实话说,经过几次接触,我并没有感觉到俊超的专业基础知识掌握的很扎实,尤其是在他目前的情况如何还没有经过我的第一次考核后,深感有一种他的愿望远高于他实际的可能。如此的想法,我无法说出来,这样的感觉更多的是在他期末考试结束以后没有很好的抓紧利用时间投入到复习有关。也许我是一个年纪不大的老古董,但是,每每看到他那么逍遥的时候,我便有了一些心理的不安,总是担心最后的复习时间不够,无法获得最为满意的考核的结果,这些虽说与我不是很相关,但是,你我师生一场,我却有着这样的督促的职责,也许也把他看做我家的另外一个二哥吧。

按照春节前的预计,春节后就将对俊超第一阶段的复习进行一个小的阶段督促考核,初步的考核及格线定在80%。就在回来不久的时间里,俊超告诉我,他的春节回家没有很好的看书,或者说是没有看书,这样的结果我貌似有所预料,因为在春节期间我们的几次交流中我已经隐约的感到了这样不爽的感觉,俊超毕竟是俊超,俊超不是二哥,更不是我那些当年在手里摸索着长大的研究生,我有的,更多的是郁闷,如何让这家伙能把自己的精力完全投入到自己的考研复习之中,毕竟这次考试是他的另外一次人生选择。有了本科阶段的第一次选择,俊超已经使得自己发生了转变,但是,要知道,在医学的道路上,本科如同文盲一样。如此,我和俊超的约定是在回到深圳的第一周时间里,补上春节的欠账。在这样的约定下,我又何尝不知道,看书、学习哪里是一周、两周的突击可以完成的。但是,有了这样想法,至少可以让他的学习恢复到常规的复习日程上来,还总是好的,也是及时的改正他的惰性,也算得上亡羊补牢吧。

春节后的第一考核中,我给予俊超的考核成绩是80.9%。如此的考核成绩不能说是一种水平的体现,更多的是一种考核后能激发他学习的奔头、劲头和干劲。也希望这是一个很好的复习开始。就在考试后的周末,我来病房开私活,看见几个实习学生在我的办公室看书,唯独不见俊超,细问一下,原来这家伙今天根本没来。我让与他同寝的海波通过微信问他,俊超的回答是“他在寝室,看电影”,我于是用海波的手机以海波的口气与他说了几句,海波最后笑着和我说:“高老师,我和俊超的说话很少会超过2句,你这样和他说话,估计他会觉得要么不是我有问题就是说话的这边不是我”。

在后来我与俊超的微信交谈中,俊超很简单的告诉我,

“高哥,我今天在宿舍,动用了一天机动日”

“学习是你自己的事,我只是一个督促的作用,自己把握时间和进程就好.......刚才和你聊天的是我,不是海波......开始是玩笑,接着是郁闷,最后是再郁闷”

“我现在脑子有点乱......看看书,理顺一下就好了,.......我以后得步步为营了,和海波聊天前要对暗号”

和俊超的这次交流,已经使得我的心里降低到了冰点,更加使得我无法理解如此好的学习时间,为什么会出现一个无缘无故的“机动日”,因此,我的微信上也发了一个让我无奈的信息。

“高哥,我知道我让你难受了,因为你真正关心我,只是有时候我分不清你认真和开玩笑的界限,你开玩笑的时候我认真了,你认真的时候我还当你在开玩笑。还生我气吗?”

就是这样,在接下来的周一也没有见他来我的办公室取复习用书,到了晚上快下班的时候,俊超发给我一个微信:“不知道见面和你说啥,今天去门诊躲了一天,下班灰溜溜回家了”

一直到了周三午间门诊结束的时候,我们在办公室里长谈了一次,应该说,面对着这样一个可以娶妻生子的年轻人,我真的不知道他还有什么样的道理不清楚,和他的长谈不过是结合自己的经历和工作、生活经验进行再一次的复习前的动员。过了吃饭的时间,我的午餐也没有了味道,索性就是放弃一顿。好在,这一次的谈话还是获得了不错的效果,小家伙在此后的几天里多数的时间都是能静下心来学习,温书,甚至是有的时候不回去,就在教室或者我的办公室沙发上解决睡眠问题。我也再受了病一样的叮嘱他:“别再在教室睡觉了,还是回去或者在我办公室班沙发上吧......这几天温度低,小心着凉......那狗窝也罢,你那窝也罢,按照规律时间学习最好。”

在后来的一次我去他们教室的时候,看到的是空空的教室里三两个学习身影中,唯还有俊超存在,如此算是开启一个新的学习状态吧。几天后,俊超也给我一个交流的微信,

“在医院待了三天,准备回家了,发现自己还是有一点变化,习惯了看书,健身,看书,睡觉的生活,和以前比,遇到不想看书我会说,看个蛋,回去玩,明天再补,现在就是死磕也要看完,而且发现下定决心不看完不干其他事后,心就静了下来,脑子里只有书上的知识,很喜欢这种感觉,希望自己能坚持下去”

哈哈,这才是好家伙,

贵在坚持!

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                           0755-82646002(办公室)

                          13266778968 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017