注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年03月04日,深圳记忆(315)之学做减法与渴望鲇鱼  

2017-03-04 00:02:17|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一件事情的结束,永远是另外一件事情的开启。

最近一段时间里忙的是一塌糊涂,不知道怎么的,总是有无限的文字材料要做。科室的小家伙们做的工作总是让我比较郁闷,交给他们的工作总是不那么放心,有的时候,我来修改他们的作业倒是还不如我亲自操刀上阵,也许这也是自己比较累的主要原因吧。

即便如此,在最近的一些工作里,我还是试着把一些工作分给他们来做,这样既是一个锻炼的机会,也是给自己一个减负的机会,或者用媳妇的话说,

“到了你这个年龄,你需要学会给自己做减法”

也就是在这样思想的指导下,前几天的重点专科审查中,我就是把专科材料的整理交给了吴倩医生来处理,收集和整理资格审查中的各个支撑材料,虽然在最后的检查中还是有一些小问题,但是总体还是满意的。

在三甲的资料补充上,则是由科室秘书来继续做总负责和协调。具体的内容和分解就是几个医生在科室秘书的协调下协商、完成,目前也基本上到了查缺补遗漏的状态了。

在科室病例模板上,按照医院即将开展的病历书写大赛的具体要求,结合我们自己的专科特点,要求大家按照日前我给大家修改的一份“精原细胞瘤”的病历来参照执行,如此,可以最大的统一、规范我科的病历书写,提高病历质量。

在病案归档管理上,对于来到罗湖以后发现的病历3日归档问题一直有问题出现,我起先是不理解,原本在北方施行的出院后1日归档执行的好好的,为什么来到南方以后就是放宽到了3日,病历的归档还出现问题?是医院的管理的问题还是我们的医护人员的问题。如此,在不违反医院规章制度的基础上,我决定科室的病历采用北方的1日归档管理。与之同时,我还要求医生之间相互检查、审阅病历,如此,在1日归档的基础上完成第2日的互审,最后的第3日由科主任级医生做最后的审查,即便是出现了问题,也有修改、补充和调整的时间。

在教学病历管理上,要求全体一线医生分别给自己的带教学生来指导临床,修改病历,同时也有学生来评价带教老师的带教质量。

对于以上的这些事情采用的责任制方式,希望会给他们带来一些压力,也改变一些他们的惰性。此外,最近一段时间里,科室的这些小家伙们似乎都缺乏和没有了进取之心,对于安排的一系列事情主动性总是不强,没有什么心思,没有为科室的发展想问题,多数情况下都是算盘珠的模式。事情仿佛也都是由我一个人来想。如何才能在这样的环境下来调动大家的积极性也是一个很麻烦的事情。这就如同一潭死水,需要有一条鲇鱼来活跃起来整体的状态。我在试想,是否可以在今年和明年的主治医师聘职里采用2年工作成果的综合评定的方法进行职称评定。这两年的职称评定可以全部先行停下来,待明年五个人均具有主治医师资格的时候,那时候大家可以采用讲评、内部评审申报资格的办法再进行考核、考评,能者上,不以所谓的学历,得到资格的时间等因素所限制。这样就可以最大程度的调动大家的积极性。今天,从人事部关丽主任的政策说明上,深圳的主治医师聘职时间可能会直接影响到他们的副高职称晋级资格考核。应该说,职称对于我们医生来说都是很重要的,这对于我来说也是一种反正两面的纠结,在此方面,我还需要再花点心思考虑问题。

鲇鱼效应还是要有的,与其等待效应,不如来一条鲇鱼如何?

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                            13266778968 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017