注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年04月02日,深圳记忆(342)之体会城市里的山路  

2017-04-02 10:49:28|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“去那么远,在那边咱们有认识的人吗?”

刚刚打算离开大连远赴深圳的时候,母亲时常在与我的交谈中首先要问的就是如此。

“呆了这段时间,在那边咱们有认识的人吗?”

每次回大连与母亲闲聊的时候,母亲时常在与我的交谈中首先要问的就是如此。

深圳真的是一个奇怪的城市,因为他会“飞”。从惠州的一个小村落,到宝安县,再到有了罗湖桥,深圳的历史如同其他城市一样,可以细细品上百年、千年。如果单纯从有了“深圳”这个名字开始,到今天也不过35年。由一个小渔村发展35年时间,已经逐渐可以被大家以“北上广深”来说到一二,如此足可以见得他的发展速度是在“飞”。说深圳的发展是在“飞”,还有一个原因就是当年的小渔村,就如同是香港这个老大身边的马仔一样,跟着人家学,跟着人家做,转眼间35年后,深圳的GDP已经可以与香港比肩,不由的有人会说:“香港落后了”,其实是深圳在飞。

深圳真的是一个奇怪的城市,因为这里聚集了一群“深圳人”。来到深圳以后才知道,深圳的户籍人口不过是350万左右,至于说,深圳的总人口有多少,有的说是1100万,也有1700万,又说是2200万,我实在是无法去选择哪一个是确切的考证,但是有一点,这里的人都称呼自己是“深圳人”。操着如同联合国一般的全国各地的口音,并不耽误大家对于自己是“深圳人”这一身份的认可。深圳就如同一个大家庭,包容和吸纳着来自全国各地的人们,走在了一起,体会那个“融”字味道,相互抱团取暖,忘却了你来自哪里,不会再有人关注这些,原始户籍的省市对于我们来说只是一个符号,一种饭食的口味,一种亲切的乡音........深圳人,一起向前进。

深圳真的是一个奇怪的城市,因为他很“艰辛”。深圳的大街上人们在急行如小跑,年轻人的早点基本上是在行路间完成,地铁上永远都是那么的拥挤,深圳的人在拼命,这里的餐食形式有别于广州的早茶和下午茶,深圳人似乎永远都是那么的忙碌、艰辛,甚至让你看着都感到“急切”。因为这里充满着竞争、拼搏和时不我待,这样的环境恰到好处的转换了某个电视剧的开场白:“如果你爱他,送他去深圳,因为那里是天堂;如果你恨他,送他去深圳,因为那里是地狱。”对深圳忙碌的体味我们慢慢的习惯了,也深深的体会到了他的可爱与美丽。“深圳就如同一个大冰场,作为舞者,只要你滑动起来,你一定会很美丽;停下来,你会冻死”。

就如同《目送·山路》里的:“我们这一代人,错错落落走在历史的山路上,前后拉的很长。同龄人推推挤挤走在一块,或相濡以沫,或怒目相视。年长一点的默默走在前头,或迟疑徘徊,或漠然而果决。前后虽隔数里,声气婉转相通,我们是同一条路上的同一代人。

.......

    才子当然心里冰雪般的透彻;有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路,只能一个人走。

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                           13266778968

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017