注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年04月19日,深圳记忆(357)之经历时间真好  

2017-04-19 12:35:50|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回大连的当日晚上得到了一个很不好的消息,好朋友的妻子在三天前生育二胎的时候出现了羊水栓塞而去世了。沉重的打击对于这位年轻的科主任来说已经到了极限。虽说羊水栓塞在产科里是最为凶险的致死性并发症,但是,最近的耳朵里貌似总可以听到生育二胎要命的声音,除了产妇年龄偏大以外,各种致畸因素也足以见到我们的生育二胎政策不是对任何人都有益处的,也不是所有人都适合去生育二胎的。高龄产妇生育二胎还是有很大的危险性的。从大连的手机微信里给朋友发了一个最为简短的微信:“节哀”,此时,我能做的可能也只有如此。与之同时,我能记忆里的就是他们夫妻两人对于我的好,对于我的帮助,这些会成为我记忆里的主要内容,在这几天的日子里,到身边说一些话语的人不少我这样的,更何况我是离开中山医院的人员,甚至会有一些不合适,时间还有,机会还有。

与这个消息一同“打包”给我的同时,我也听说产科的张主任离开了中山医院,去了人家想去的地方,与之相对应的引来的则是大连某大牌的非主流医院的“大牌专家”,对于这样的专家的到来,我相信中山医院的能力,估计这是来此之前又很好的进行了“包装”和“整合”。如此,至少会在言语上可以做的更加漂亮一些。这又不免使我记忆起我们在三院的时候,五年的时间里,医院里工作人员主动要求出走的人员可以达到35人。

迎来送往原本也是正常。看来我不能用自己的观点来衡量人家大手笔的取舍,如我这样的人员也许在人家眼里就是一个“屁”,把你给放了,正好就是人家正常肠道代谢的结果。怕的是,等你到了舍手的时候,估计你才会觉得那是一个不能说的事情,还要把打掉的一颗牙齿活生生的,微笑着的,咽下去,最后还要大声说一句“好”!呵呵,这算不算是越来越好呢?

就在这个时候,我的另外一个大连好友的女儿正好也要生孩子,丫头貌似原来的甲亢对这次生育会有一点小问题,希望能找我的医生战友给看看。此时进行如此询问,我还真的有一些为难,如此,我一边先安抚一下自己的朋友,接着还是给我的死党们来一个电话吧。一接电话,那头就是一个兴奋:

“想死我了,死鬼,你回来了吗?除了找我办生孩子的事情,其他随便说。”

哈哈,这是一个什么样的状态?

想想,也就是在不久以前,原来在三院的一个同事来广州学习,顺路深圳在我这里算是一个观察和交流。在与我的交流中,应该说,也就是把自己的感受与同事进行交流和闲聊,同时,也感觉到目前的三院已经无法再去顶着大连市肿瘤医院的牌子,全部三个肿瘤内科病房都出现了患者数量不足的情况。如此的形式自然有医疗环境的因素,也与大医附属第二医院的肿瘤崛起和规范的专业整合直接相关。但是,此消彼长的道理还是实实在在的问题,如此进程之中的合并也是不可避免的事情,也是一个时间的问题。最为可惜的是,在1992年大连市三院搬迁到山东路的时候,那时候定位眼科和肿瘤科两个重点发展的重点学科,如今看来,都没有得到最初的愿景。更可怕的是朝着相反的方向进行。

《目送·(不)相信》,二十年前不相信的,现在却信了呢?

有的,不过都是那些老生常谈。曾经不相信“性格决定命运”,现在相信了。曾经不相信“色即是空”,现在相信了。曾经不相信“船到桥头自然直”,现在有点相信了。曾经不相信无法证实的事情,现在也还没有准备相信,但是,有些无关证实的感觉。我明白了,譬如李叔同圆寂前最后的手书:“君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言,华枝春满,天心月圆。”

    相信与不相信之间,令人沉吟。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017