注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年04月21日,深圳记忆(359)之眷恋一小一老  

2017-04-21 08:42:14|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用这次来往大连的机会,我在飞机上把龙应台的《目送》第二部分和第三部分阅读完毕。

对《目送》的阅读,貌似有一些期待未到来之感,也就是说,我这里没有出现朋友所说的“鼻涕一把,眼泪一趟”的现象。

阅读了龙应台这个“大反派”、“大台独”或者说是我们的“大反对派”的作品,突然间感觉到“她貌似也没有那么坏吧”!

在她的三部曲之中,我们看到了安德烈、飞利浦、爸爸和妈妈等等那些亲切的角色。看到了台湾那个小渔村,台北那个喧闹的大城市,繁华的香港,静雅的德国日常生活,还有的是他眼睛里的一个个视角的转换,这些都是那么的真实。那些都是真实生活中的,也是他记录的主要的内容。我有时候在想,在这个世界上,不论是看谁的作品,只要是在描写孩子和老人的时候,那一定是最为真实和真切的。

其实,在我的文字描述中,也不乏有在这一老一小的叙述。在对他们的叙述中,往往也都是那种平平淡淡的,娓娓道来,没有任何华丽的辞藻,也无需任何的语言修辞。这些记录的内容仿佛就是在我们身边时常发生的事情,记录着你我身边的事情,那里仿佛就是有你和我,在文字之间,我们似乎可以找到我们自己的影子,那里有我们自己的言行,我们的印迹,这种的感觉仿佛就是记录着我们自己的生活,只不过我们是把我们的生活记录到了纸上,电脑的键盘上而已。

这就如我的朋友在说,在你的文字中,只要是记录二哥的内容必定是一个最为平淡的情感流露。

《目送·时间》想想看,你用什么东西量时间?

一只沙漏里细沙流完是一段时间。一烛馨香袅袅烧完是一段时间。一盏清茶,从热到凉,是一段时间。钟表的指针滴答行走一圈,是一段时间。

每一年孩子的生日,让他们站在门沿背对着尺,把他们的高度用小刀刻下。于是刻度一节一节的升高,时间也就一节一节在走。

在大连的父母家里,爷爷的中国地图上,满注着一些蓝色的小圈圈,那是二哥曾经去过的地方。随着中国地图的不够大,世界地图上也有了二哥的足迹。满满的圈圈,不也是时间的圈点和记录吗?

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017