注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年04月19日,肿瘤浸润性淋巴细胞(TIL)治疗恶性浆膜腔积液  

2017-04-19 12:39:05|  分类: 职场·创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      罗湖医院肿瘤内科与深圳众循精准研究院联合开展采用体外诱导、扩增肿瘤浸润性淋巴细胞(TIL)的方法治疗恶性浆膜腔积液(胸腹水)获得了成功。

肿瘤浸润性淋巴细胞(TIL)是一类位于肿瘤间质的原发或继发于肿瘤组织周围的淋巴细胞,主要由T细胞构成,还有少量的B细胞和NK细胞。目前,已能够从多种人类实体瘤(原发性、转移性肿瘤)及恶性胸腹水中分离出TIL。恶性胸腹水中的TIL细胞由于受到积液中的肿瘤抗原的刺激,被认为是一种具有较强杀伤活性的免疫细胞,其杀伤活性是LAK细胞的50倍~100倍。TIL细胞中发挥主要作用的效应细胞是T细胞,在不同的培养时期,TIL表型会有差异。初始分离时TIL表型以 CD3+T细胞为主,CD4+/CD8+值为1.24,说明机体免疫功能处于抑制状态,经培养后CD8+T细胞的比率明显升高,CD4+/CD8+值下降为0.28~0.29。表明经过体外诱导培养后,TIL中大部分细胞为细胞毒性T淋巴细胞。

体外诱导扩增的TIL细胞回输到患者胸、腹腔后,可通过以下几种途径发挥治疗作用:(1)TIL细胞能特异性识别并杀伤自体肿瘤细胞,引起肿瘤供血血管的损伤,使其闭塞,减少渗出,并发挥抗肿瘤作用,有效抑制肿瘤细胞的生长;(2)TIL细胞可抑制肿瘤细胞产生能损伤腹膜表面的蛋白因子,抑制细胞内组织胺成分的释放,以减轻腹膜表面的渗出,并促进损伤的腹膜表面的修复,使渗出液尽快吸收,从而达到治疗作用。

此技术临床诊疗操作简单,即在无菌条件下通过收集浆膜腔积液800ml-1000ml,接着进行一系列的胸腹水内肿瘤浸润细胞的实验室诱导、扩增和培养。在采集后第12-14天左右进行细胞胸腹腔内回输治疗。TIL在治疗中尚可以与手术、放射治疗、化疗联合使用,这需要在治疗前制定详尽的诊疗计划和输注方案,以保证治疗的最大疗效和治疗安全。

肿瘤浸润性淋巴细胞(TIL)治疗恶性浆膜腔积,可以有效的控制胸腹腔积液、缓解症状、提高患者的生活质量,且副作用小,症状改善的同时也为临床其他治疗如手术、化疗、放疗创造了条件,提高了肿瘤综合治疗的疗效,胸腔积液总有效率为87.00%,腹腔积液总有效率为58.82%,患者的生活质量明显提高。

尽管国外TIL治疗在临床上已应用很久,但就目前国内现状而言,由于TIL的分离纯化技术难度大,以及很难通过体外扩增获得足够的细胞数量,使得临床应用受到一定的限制。基于前期的大量研究,我们已经建立了一种培养周期短、细胞数量多、技术成本低、操作方法简单、容易推广的新型TIL分离培养技术并获得了相关的技术专利。本项目通过采集患者胸腔积水或者腹水,在体外分离纯化TIL细胞,经过细胞因子诱导扩增培养后,将获得的大量TIL细胞回输到患者胸、腹腔内,对TIL治疗胸腹水的效果和患者的生活质量进行临床评估。

 

诊疗信息:

单位地址:深圳市罗湖区友谊路47号,

门诊时间:每周一、周三上午8:30-11:30

门诊:罗湖医院门诊楼2层20号诊室

住院:罗湖医院医技楼11层肿瘤内科病房

咨询电话:0755-82646002;13266778968

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017