注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年04月23日,深圳记忆(361)之十六岁的微笑  

2017-04-23 20:27:53|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “他们都以为来广州赚钱容易,”坐在男孩隔壁的女人边工作边说,“其实很难啊,才十六岁,应该继续读书啊。”

女人责备的语音里,带着怜惜。

很想摸摸孩子的头发,很想。但是我说“谢谢”,就走了。

巷子很深,转角处,一个老人坐在矮凳上,戴着老花镜,低头修一只断了跟的高跟鞋;地上一个收音机,正放着哀怨缠绵的粤曲。一只猫,卧着听。

以上是《目送·手镯》中的一段描述,在无奈和心酸那十六岁少年境遇的同时,我甚至觉得那后边就是一种陶醉的意境。如果真的是有那么一个宁静的下午,我们设身在“巷子很深,转角处”,看见“一个老人坐在矮凳上,戴着老花镜,低头修一只断了跟的高跟鞋;地上一个收音机,正放着哀怨缠绵的粤曲”,那该是一个多么一静一动的画面。来到深圳,这样的老者静静的坐在那里休息的场景并不少见,深圳的老者却更多的是喜欢在一边放置一个饮茶的“茶台”,猫眼睛大小的茶杯被一个拳头大小的茶壶装满水,伴着“滋溜”一声的饮茶,满满的带着舒适再躺在那里享受着午后的暖阳。即便是有“一只猫”,他也会静静的“卧着听”,不只是不受那“滋溜”、“滋溜”一声声的干扰,更是陪着老者在欣赏那暖阳和“哀怨缠绵的粤曲”。

就如同在去我们医院食堂路边上的卖水果小摊,分明也是一个估计也只有十六七小伙子在张罗买卖,一个贴身的大背心,宽大的大裤衩子,拖鞋一双则是深圳打工少年的标配装束。稚嫩的脸上告诉我,他很年轻,记得自己第一次来深圳面试的时候,对于这个摊子就有了一次认识,那些花花绿绿,奇形怪状的水果是我所不认识的。倚在街口的小摊子,也是我们方便的购买水果的所在,大家在这里买东西也都习惯了。我们似乎也成了这里的熟客,虽不曾总打招呼,他也会与我们熟识,并会时常的将我们的购物零头抹去。

午饭后,顺路想买一份水果小柿子,在这里买东西都习惯了,也无需再挑挑拣拣,直接拾起一个包装盒就装在塑料口袋里并递给他过秤。就在整个包装上称的那一瞬间,我分明看到他的一个小拇指直接触压在电子秤距离我远的一面的秤面上,塑料口袋的遮挡恰到好处的隐藏了他的这个小动作。但是,今天的这一个小小的动作,却是在我的面前真真切切的发生了,一个十六七岁的少年,是那么的小,是那么的单纯,以至于我都不想,也不忍心去揭穿他的伎俩。随着他的出口,我交上了18大文,他给予我一个微笑,结束了我们的此次交易。

手里拎着这小小的柿子,回想他刚刚最后的微笑。那是一种感谢?还是嘴角上扬的狡诈?还是对我未发现他伎俩的嘲笑?还是他获得了属于一份自己私有的收入?

.......

回去办公室的路程不会超过两百米,我不知道我为什么没有揭穿他,质询他,

今天的小柿子注定我食之无味,

他也许还在那里微笑?

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017