注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年04月25日,深圳记忆(363)之少年的懵懂与烦恼  

2017-04-25 07:49:20|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       安徽理工医学院的13级学生要开始进入本学年的考试周,即便我这里有一些工作、会议和培训,我也很少直接叫上他们,还是最大限度地把时间归还给他们,毕竟考试还是大事,俗语有“考、考、考,老师的法宝;分、分、分,学生的命根。”

就在今天早上,微信朋友圈里突然看到一个曾经在我科轮转过实习的学生发的一个微信:

“这段时间的心绪简直比坐云霄飞车还要刺激。一边是实习,一边是上课,根本没有办法两头兼顾。刚开始说考试,一周五门,好吧,刚去儿科就请假一周,科室老师的意见我就是先忽略不计了。知道学校监考松,我们就算是想复习都没有重点,后来,校领导来了,好像是和医院打过了招呼说是监考松一点,然后学生们就放飞了自我。第二天,通知要严抓考纪。考前给划重点,好吧,也就接受了,结果刚划一门,又说以后剩下的不划了,以老师平时上课侧重点为准,谁不知道医院老师上课的重点通常都巧妙的避开了所有老师出题的重点好吗?好不容易接受了现实,有一门算一门的慢慢复习吧,昨夜挑灯夜读到两点半,今天突然通知我们的考试延期两周,我真的很想说脏话,啊啊啊......”

看了学生的留言,我也似乎回到了自己的大学校园生活,虽不能说那时候青春朝气,但是,至少不会有此烦恼。原本就是这样,医学生的学习原本就是这样的枯燥、乏味,大量的记忆、理解的东西逼的我们需要用大量的时间来学习,如此,同比状态下我们与自己的小伙伴们就少了很多快乐的时光。如果说我们还有的快乐,那就是我们每天下午会有冗长的时间泡在实验室里,可以动动手去做一些所谓快乐、重复的实验。

在学生的留言下边,我给予了他我的留言:“都是老师、医院和学校的错,他们貌似都该死,学生是无辜的,诺大个深圳竟无一张可以安心学习的书桌?看来,一切都变了.......”

与之同时,我又在自己的微信朋友圈里发出了一个我的微信内容。那就是有一张图片,祖孙三人,都背手弓背前行,即便是小孙子,也模仿的有模有样。与图片上相配的是一段文字:“每一个年龄,都有每一个年龄相匹配的烦恼,无一例外。每个年龄的烦恼,都会在那个年龄的地方,安静的等着你,从不缺席。”

在我的留言区里,我写上了发文的目的:

“致那些略有闹心的学子们,淡定,淡定,路就是这样需要慢慢走......”

回想自己的从医之路,不敢说是一路艰辛,但是至少是没有今天孩子的那些快乐,至于学习中那些先进的课程辅导和课程协助也是我们无法想象的。如果说有的,那就是我们吃苦、研读和呆在图书馆、实验室里的时间更多。应该说,如今的世道已经根本性的脱离了“生活不怕苦,工作不怕难,战斗不怕死”的时代,如果我今天说这些内容,你会觉得我就是老八股,就是一个时代的故纸堆。可是,你要想一想,你的爷辈,你的父辈,他们哪一个,哪一个正常的人愿意过着那种“生活不怕苦,工作不怕难,战斗不怕死”的生活?就如同那些看着恬静的海滩,却要放弃,看着美好的生活,却要止步,看到了幸福,却要放弃一般。我相信,那些孩子的“脚”个顶个的都是痒痒的。他们渴望着一次海滩上无所顾忌的球赛,哪怕是一次练习。

昨天的努力、付出,就是为了今天的幸福。这是一个不可质疑的结论。我们的孩子们也正是如此,才会在如此安逸的环境里很好的学习与进取。可是,在某些行当里,原本就没有所谓的清闲与捷径。我们时常在抱怨学医的苦楚,背书的艰辛,工作的难求,规培的煎熬,专科培养的恐惧,而如此慢慢学医之路上,我们又是“狗”一样的待遇,不由的怨天尤人。我们时常眼往大洋彼岸看着那里医生的待遇,不由得有些骂娘。你可知道,你的付出可有人家的几何?如果以你的付出也可以获得“洋人”如此待遇,便是全世界人所有的人都要不干了!太不公平了!!

现在年轻的一代,那你们昂首阔步走过半岛酒店,走进豪华商厦,从头到脚都是穿戴着名牌,言语中完全是“火星”一代。他们感受到的分明自己社会的主流,他们在引导着社会的最先锋,指导者价值感的体现。也许当你们也步入到中年的时候,你们会以什么样的心情来看待自己年轻的娃,如何看待现在的自己,如何看待年老的父母一辈。是一种被物质撑得过饱后的漠然?还是把一切都看得理所当然的无聊?

时间真的是一个好东西,虽然看不见,摸不着。

时间,它分明就是在你的身边,伴着你成长,一起走过每一个春夏秋冬。有人说正因为时间无法打开,就如同看不见沙漏里的沙究竟还有多少,也听不见那漏沙的速度有多快,但是,可以百分之百确定的是,那沙漏不停的漏,不停地漏,不停地漏.......

眼见着,你长大了,你老去了,

你认识了自己的幼稚。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017