注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年04月27日,深圳记忆(366)之传说“虐”学生  

2017-04-27 09:00:08|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       又是一年本科学生选择导师季。

有了去年的本科生教学的基础,貌似我在本科生圈子里的口碑还算是不错。如此,今年的本科生双向选择中,就是有了几个学生都有选择我作为他们导师的意愿。为了配合我们即将要开展的科室工作内容和研究项目,我们把主要集中在细胞生物免疫治疗和血管内皮抑制剂对恶性浆膜腔积液膜血管微环境影响的内容放到了一起,如此,今年的研究生、本科生以及科室开展的研究项目也就是这些了。这样,我的本科学生在定位上必须是可以进入实验室并进行相关技能培训的。再加上目前我们与精准研究院合作,研究院刘韬副院长的学生也就自然有同样的要求。

今年报名的学生一共是5名。为了节省时间和做横向的比较,同时也考虑学生们的不同心理感受和接受程度,我对每一个学生发出了一个微信,询问他们是否愿意接受5个同学同时面试还是决定单人面试。最终,有两个学生放弃了此次面试的机会,如此,我不知道自己的感受是不是对的。我觉得,他们把自己人生一次很好的机会就这样的放弃了。这样的损失也许只有在未来他们才可以感受到,那时候,估计他们也会默默的感受,感觉到今天一个“不聪明”的决定是那样的草率和轻言。

参加面试的3个学生坐到我面前的时候,我特意的邀请了他们13级的学长俊超君也来参加。没有别的意思,这样既可以使得14级的学生有一些放松,也可以使得俊超最切身实际的感受一次面试“味道”。面试自然要从“自我介绍”开始,学生中最为简单的自我介绍就是告诉我他的名字是什么,便没有了下文,即便是我有了“你还有其他的什么想告诉我的吗?”这样的提醒,学生也是接下来的不知所云。当然,也有较好的面试介绍内容,十几句话,让我对于他有了一个大概的了解,至少使得我自己不会太“尴尬”。

接下来,我就会对学生们最为感兴趣的医学实验进行一定的询问,学生们给予我的答复貌似他们的本科阶段就不开实验课一样。如此,也只好由我来问几个最基本的实验操作技术,包括梯度浓度实验加样的顺序和理由,实验简称的中文名称和基本原理。对于这些问题,学生的回答是陌生的,陌生的甚至有一些可怕。但是,我依然在坚持着,因为我是老师,我是导师,我是选择者,我有义务让学生们知道今天的面试会是让他们阶段人生中一个不小的创伤和坎坷。

面试结束了,三个学生离开了办公室,我告诉他们,我会在中午11点30分下课的时候,还是通过微信的方式告诉他们面试的结果。也许这样的模式会使得大家不尴尬。回头来,我问俊超,

“你觉得通过今天的面试,你的哪位同学会被淘汰?”

俊超的回答和我的想法是一致的,与之同时,俊超也说出了自己的由衷感触,

“我貌似在今天的面试中看到了我们第一次实训课时候的自己,就如同看镜子里的自己一样,太震撼了”

我的目的也许是达到了,我收获了学生的认识,也确定了今年准备招收的本科学生。但是,这过程有一些心酸。

几天后,我从其他学生的口中得知,3个面试的学生心情也很沉重,在肿瘤科面试的情形也成为学生中的一个不同味道的“大餐”在讨论,其中有一种意见是:“学生有被我‘虐’了一次的感觉”。

我很受伤。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017