注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年04月05日,深圳记忆(345)之享受过程  

2017-04-05 08:43:13|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         白猫、黑猫,抓到老鼠就是好猫!

来到这个崇尚“结果论”的城市,我也时常在询问自己:“过程重要还是结果重要?”也许这是一个大命题,也许这是一个在这个城市无需置疑的命题。应该说,在我的周围,很多人都会因为过分的注重这样的结果,甚至使得大家偏离或者淡化了对过程的赏识和认识。比赛和竞赛的结果是残酷的,胜利者只有一个,或者是仅有的几个佼佼者?结果的残酷,我们在习惯了对胜利者投以过分关注,追捧最后的胜利者,却无视过程的艰辛,冷漠到了甚是可怕、可悲乃至于凄凉。更别说对对人格的尊重,人性的认同,习得的培养。

过程往往是美好的,我们很应该有一种享受过程的心态。一步一步的前行,路随步伐退后,就如同一次长的旅行,我们不会忘记的一定还有一路上车窗外的风景渐渐远行和车内的温馨旅程。最终的结果和最后的过程往往也是我们大家最为期待的,最为铭记和难以忘怀,这就如同运动场里主席台前最后几十米的冲刺线,不论比赛的起点在哪里,奔跑的过程是在场地以内或者场地以外,跑绕了多久的距离,比赛的最后都是这几十米的冲刺线,也是我们的焦点所在,我们对于这样的结果和思维似乎也习惯了,等待着,等待着,等待着在那里呐喊。

三年博士毕业的那一瞬间,大家看到的永远是有一些炫耀的博士服和那博士帽边上晃动的流苏,更不能忘怀的则是流苏在从右向左的华丽转身。如此的一个转身甚至要代表了你艰辛的三年或者更长的时光,你可否对此表示理解和容忍?就在博士帽被高高抛向天空的那一瞬间,是否还会有人记得起这期间你的艰辛与忍受,也许没有人会记得起来,这些内容都会被大家淡忘,仿佛这些都是转瞬间的事情。回想一下,就在成功者获得最后关注的那个时刻,为什么那么多的眼泪禁不住的流了出来,为什么那么多的是喜极而泣,原本,在外人看到的只有是最后的幸福和美丽,而我们的内心,分明是会在此时一幕幕的播放走到今天胜利的一步一步的过程、艰辛和苦楚,那眼泪分明是热的。此后,当我们再回首那一段往事的时候,感受如新,感受如昨日一般。

比较起在主席台上观看冲刺终点线上的观众而言,远在对面大看台上的观众也许才是收获更多的获益者,他们没有风雨棚的遮挡,他们没有和最后获胜者的近距离接触与感受,他们需要自己遮挡日照煎熬,就如同那些绕场的运动员,享受的是这样的一个全场的过程,哪怕我是最后的一名。

《目送·跌倒--寄K》:我们拼命地学习如何成功冲刺一百米,但是没有人教过我们:你跌倒时,怎么跌的有尊严;你的膝盖颇得血肉模糊时,怎么清洗伤口、怎么包扎;你痛的无法忍受时,用什么样的表情去面对别人;你一头栽下时,怎么治疗内心淌血的创伤,怎么获得心灵深层的平静;心像玻璃一样碎了一地时,怎么收拾?

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                           0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017