注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年04月09日,深圳记忆(348)之值日家长(1)  

2017-04-09 16:55:57|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       高中一年级下半学年之初,完成了文理科分班以及考试,值日家长的排序就被家委会安排妥当,全员安置的安排方式也成了“重点班”排班的特色,这虽有别于上学期在平行班时我们获得的优待,对于我们这些远路的家长却没有什么怨言,一切都是为了孩子,别人能做到的,我们也能行,困难人人都有,我们亦然,最终还是需要我们自己来克服。

原定在周四晚上的值日家长因为其他家长的变故而被调到了周二,对于我来说,这样的调整在这一周没有什么太大的差异。最近一段时间里没有讲课,没有讲座,也算得上是难得的清静了。只是,最近一段时间里有一个卫计委的项目申报要实施,时间与此事、此时有一些交叉,我也只需在前后几天里将下班回家的时间后延4个小时就足够了,也习惯了。在此事前的一些文件尚需处理,我也有了一些算是储备的,在此时却是起了大作用,可以补充需要文稿半量以上的文字,这也算是对于我提前量习惯的奖励吧。

有了以上的这些预备,再加上难得的在工作日里可以按时下班,这也是为了可以搭乘2小时车程的地铁和公交去二哥学校。走下楼来,遇见了几位难得一见的同事,说其难得一见的主要原因还是这些人都是可以按时、正点下班的缘故,由此看来,不由得感慨那些可以过一些平素的日子的同事,此时更多的则是羡慕。转念想来也许这其中也会有如我一般的具有特殊使命的,如参加孩子一般大事的一员。看来,平素里能看着太阳下班的人群那是多面地幸福。

出门大约300米距离就可以钻入地下乘坐地铁。在深圳,地铁已经达到了四通八达的地步,据说深圳地铁的总长度已经达到280公里,方便而又快捷,没有了路面阻塞的被动。也许是刚刚下班的缘故,安检也不需要排队,一切顺利。地铁上,难得的时间与环境,可以取出躺在我包里很久,也没有时间眷顾的《目送》,1个多小时的地铁上除了可以闭目养神以外,看书也算的上是一种恰到好处和独处的妙处。此时,虽说都是“低头一族”,貌似捧着书的自己更加具有一些品味,或者用二哥的话说,我也算是有了一些新的追求。坐在地铁上看书,无需关注和倾听报站话筒里传出的中文、粤语和英文的报站和乘车注意事项,因为我要去的地方是远方,也要等待那两条地铁最近运行距离的交换站换乘。

中间在我的身边已经更换了几个邻座的同行者,不知道他们是如何看我这样一个已经快到了“糟老头”年纪的行动,随着时间的延长,车厢内的人员明显多了起来,这也是下班时间点交通所应有的效应显示。周围时常会有一些小的骚动和嘈杂,我也逐渐的、时常的在每一站上车的时候用眼角看一下我的前方,看那里是否有与我需要把座位让给他,或者是需要的人,至少我不想让别人以为我手捧着的一本书是一种障眼的工具和技巧,那也不是我的性格所为。好在这个时间段里,深圳的老人家估计都泡在麻将桌或者下午茶桌上吧,不会来地铁中享受着老年证给他们带来的免费。

说起在深大附中做值日家长,我还是可以接受的。只是居住地距离深大附中太远,一个单趟就需要2到2.5个小时,着实让我有些吃不消,再加上夜间的下课时间是22:05分,到家的时间估计就是在次日的凌晨了,这中间还要很好的把握地铁中间换乘的时间,否则就会因为地铁的关门而消耗我的真金白银打车。上半年,二哥在平行班或者称作普通班的时候,居住在深大附中或者南山区附近的几位家长主动的承担起了做值日家长的工作和任务,我们虽是无奈,但是也着实使得我们这些远路的家长得以放松,也算是解除了我们一个不小的负担。这学期,二哥考入重点班,貌似这里的风气也发生了改变,家委会采用的是全员参加模式,如此,我们每一位家长半学年下来估计也就是2-3个值日的机会,如此,即可以与孩子获得一次近距离接触的机会,看看孩子们的学习状态,也可以有机会与老师交流一下孩子的状态,都是好事。由此看来,这一次家长值日对于我来说倒比刘老师更幸福一些。我可以在原本只有每周周末看到孩子的基础上增加一次再与小家伙近距离接触的机会。想想这些事情,头虽然低着,眼睛还在书上,脑袋里却已经开始想象孩子学习的模样,莫非心跳也在加速了?原本在单位里几天的忙碌,使得自己的浑身酸酸的,如同泡在酸菜缸里的感觉也瞬时间改善了不少,甚至有些荡然无存。这也许就是那种看不见的力量吧,也被称作“屁颠屁颠”的那种。

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                       0755-82646002(办公室)

                      13266778968

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017