注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年04月09日,深圳记忆(349)之值日家长(2)  

2017-04-09 16:56:21|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       深大附中的对面也是一片城中村,熙熙攘攘的人群和热热闹闹生意告诉我们,外来人在此处占有了很大的比例。距离晚自习开始还有20分钟,我可以利用这个时间填饱肚子,同时也可以坐下来喘一口匀溜气。选择一个带有栅栏隔开的,一边是通透巷子较深的店铺坐下来,铺子吸引我的一个原因是他的招牌,那就是“现炒快餐”,这样的小灶快餐可能更加适合我这样吃饭略有“挑剔”的胃口。在我的身边吃饭的人不少,很多人也都是最多一个菜的享受,也有不乏捎带一瓶啤酒助兴的。于是我也就是游走在一群鲤鱼味道的工人的身边,也体味一下他们身边的味道与生活环境的相一致。

几个人边吃饭边与手机微信语音交流,里面应该是孩子,估计只有这个时候他们可以与远在他乡的那一边很好的沟通,透过他们脸上的微笑,我分明看到了一种除了饭菜以外的满足,欢悦,即使此时衣裳仍有一块块黄色的土块,嘴里的美味,心理的甘甜则是最为满足的。我花了十六文钱点了一个麻婆豆腐,在这之后再嘱托人家少放一些辣的。此时,眼前的美味,眼前面对的就是二哥学习的教学楼,此时的我,虽说身上还算体面、干净,但是骨子里却也同他们一样,不管吃什么,味道都是绝美的。

饭后出了店铺,看到的却是另外一番景致,一排整齐的理发椅子顺着这通透的围墙栏杆一字排列,几个简易的理发椅子摆放和设置也算是各有别致了。最常规而简单的摊子就是拉上一根电线,连上一个如葫芦一般的灯泡照明着,也有采用“借光”政策的,预计那就是需要提早把自己的位置确定,不只是自己,还有光源的确定,估计这期间还会有所谓的事先君子协定。在他们之间,最妙的则是一个头顶上顶着一个矿灯一般的照明系统,那光线由头顶照下来,正好服务于理发师的需求,倒是一种独有、恰当的妙处。可惜的是,灯光的刺眼使得我几乎无法看清那理发师的表情和模样,但是,从头顶光线的侧边却是分明可以看见斑白的头发,那下边的一定是一张幸福的脸。

晚自习前的附中与平时是不同的,伸缩门的一端直接处于开放的状态,可以容纳2人并行,估计这也是给予我们这些值日家长进入校园的特殊时段的通道吧,在这里通过,你甚至也不需要与保安在说明你的来意,径直走进去就可以。直接奔向四楼,距离晚自习开始的时间还有5分钟左右,我的脑袋刚刚在靠近走廊的窗口出现的时候,二哥就几乎是同时的朝着班级的后门方向走去为我开门,二哥如此的表现足以显示了我今天的值班对他还是有一些影响的。至少他已经用了很久的时间来关注我走行的途径,既期待我的早些到来,又觉得我的到来会打扰到他的学习节奏和感情。二哥为我开门,引着我,指着班级最后一排的一个塑料凳提示我,那是我今晚的位置,从这之前其他家长的拍摄照片的角度上可以看出,那塑料凳的位置即是我未来三小时的专座和战斗的所在。刚刚落座,二哥就递给我一个小薄册子,从封皮上明确的注释着《家长义工值日反馈登记本》,顺手二哥又递给我一瓶百事可乐。期间没有更多的语言交流,手里握着二哥递过来的百事可乐我分明可以感受到他对于我到来的心境的最好表达。

由此,我不由想起了二哥还是在幼儿园的时候,一次他被选为升旗手,周一上幼儿园之前,他就告诉姥姥,姥爷送他去了以后就赶紧回去吧,不要在那里看他的升旗仪式。也许是姥姥,姥爷的心情使然,他们找了一个远远的地方偷窥着,即便如此,在升旗仪式上,还是被二哥看见了,不知道为什么,二哥哭了,他的升旗手也被别的孩子替换了,姥姥、姥爷对此虽说无法理解,但是也深感是因为自己的行为使得孩子受了委屈。到今天,我也无法理解那时候孩子的体会和心境。以至于在以后的日子里,我们都很少参加他的各种仪式和典礼,较少的受邀观摩,更多的时候都是会利用中午时间在学校操场的远远之处,看着那少年的身影,以此聊以慰籍自己心中的匮乏罢了,这也许是他自己的心灵的世界,我们很难以靠近,更别说是走进。如今,二哥逐渐长大了,但就形式上而言,貌似有了很大的改善。

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                         0755-82646002(办公室)

                        13266778968

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017