注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年04月10日,深圳记忆(350)之值日家长(3)  

2017-04-10 14:10:00|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一阵音乐声响告诉我们晚自习开始了,原来这音乐是替代我们那个时代刺耳的铃声。二三分钟后,教室里安静了很多。学生们都在忙碌着自己的作业和课本。唯独有几个秃小子不时地在一起交头接耳的讨论着什么,声音不大,至少不会影响到别人。对于这样的情况,我不需要给予他们过多的干预和处理,那样反而会影响到大多数孩子的学习。在我看来,时常的起身在对应的后排站一会可能就达到了预期的告诫目的,学生们还是比较听话的。学习就是这样,重要的不只是习惯,也有个环境的问题。最里边一排的学生一直处于自己学习的局面,如此,也就没有了讨论的小环境,而所谓的需要讨论,多多的讨论的人群,也总是那么几个孩子,如此,成为了一种讨论的习惯,甚至是不论男女,习惯使然。对于这几个孩子的讨论习惯,预计也是不只在我的值日上所有,好在范围还比较好的控制,总是三三两两,没有超越这个我能忍受的最大范围。

应该说,在重点班的晚自习质量还是可以的,这明显优于平行班,从既往平行班家长值日的报告看来,晚自习总是会有一种低沉的声音,那分明是有讲话的存在。今天来看二哥班级晚自习,前两节课上明显不需要我做点什么,一些都是靠自觉。我坐在最后一排,机会没有什么事情可做,唯一的工作就是继续捧着我的《目送》,大口大口地吞噬着情感和着眼泪的文学,并在书的空白处写出我的读书感受,这样的感受是新鲜的,热乎的,刚出炉的,完全是心理感受的直接显示。这也是我读书的习惯,就如同在读书之初,将感受记录在那里,尤其记录那些稍释即去情感,其实那是在我看来最为真实的,这也是我习惯在首次读书的时候先把书读“厚”了,此后,再有时间翻阅的时候,仅仅看那些标记的内容,书也就读“薄”了。

第三节课的课间,我和二哥走出教室,在外走廊的一边说上几句,看来,二哥对于我的值日还表示认可,至少,到了此时我几乎在班级里一言未发。其实,所谓的教学管理,多数不需要语言,一个眼神,一个动作就足够了,用那些臭小子的话说:“我们都已经是成年人了。”嗨,自我感觉良好吧。

到了第三节课的中后段,课堂上的讨论声音明显增大了,对于他们的讨论我也是给予一定的措施,把写着“讨论的声音不要让第三个人听见”的纸签发给几个说话声音较大的孩子,对于那几个分明可以看见嘴角上翘的家伙,他们的表现分明在告诉我,他们的讨论内容与学习关系不大了,走到他们的身边,一切就好多了,不需要你说些什么。就如同自己的来回踱步就起到了作用一般,一个夜间,我还是保持着几乎没有说话的记录,其实也不需要。其实,他们也毕竟还是一些孩子,一些他们自己认为的“我们都已经是成年人了。”

就在即将结束值日的时候,我在班级家长义工反馈本上写出了自己的意见:

“对于深圳的孩子而言,时间,复习方式和环境都相差不大的情况下,我们的学生,应该更加重视我们的学习效率”

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                          0755-82646002(办公室)

                         13266778968

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017