注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年04月14日,深圳记忆(352)之习性自得  

2017-04-14 07:46:57|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年10月26日,重新组建后的罗湖肿瘤内科开科工作了。一个好朋友给我送来了两颗很大模式的发财树,对于发财树的伺养,我基本上没有任何概念,就更说不上什么经验了,大量的伺养的知识是从百度上获得的,此事,我的承认,我有“度娘”情节。

两颗发财树,分立在我的办公室的东西两侧,郁郁葱葱,对于这样的绿,我很喜欢,还有买他们时候送带的一个小花盆,也放在了我的办公桌上,主要是能给自己的房间带来一些生命的气息。再加上我从大连带来的三幅字画悬挂在墙上,每每有人走进我的办公室,都有一种静雅之感,这个也许也有发财树的作用。我虽不指望发财树名字的目的,只是那一些绿对我更加有一些喜欢。

我有喝水、喝茶的习惯,早上总会把前一天的剩茶根弃去,再泡上新茶,有的时候,泡茶的杯子里茶水根不多的时候,就顺手倒进了距离我近一些的发财树里。有时候,热水壶装水多了,超过警戒线的时候,我也会把多一些的清水浇给靠近我的那棵发财树。总之,距离我近的发财树也时常受到我的“照顾”。而距离我比较远的那一颗,就是没有了很好的“待遇”,时常会把它忘记,时常,时常,以至于他在那里貌似会很“寂寞”,很“孤单”,很受到“冷落”。

最近几个月的时间里,不知道怎么的,距离我近一些的那棵发财树貌似不很“舒服”,树叶总出现泛黄,继而掉叶,我也请教了外边卖花的花匠,他们的意思是说,出现这些问题除了季节原因以外,还有的就是你这花也该施肥了,当然,也有告诉我不需要过多的浇水,每半个月一次足矣。买来花肥,均匀的施给了两个花盆。但是,靠我较近的一个家伙似乎形式未见明显有什么改善。依旧是那个颓势,说他表现出来的颓势,主要是到了最近这几天,它几乎达到了“秃顶”的样子。于是,我也在微信圈里发出了两棵树的照片,算是求救这个“强大的微信圈”吧。不一会,微信圈里的诊断给予的很明确,就是浇水浇多了。我也想起这是自己每天或者隔三差五对于他的“关照”有一些过了,反而是害了它。在朋友圈里,大家也给予了我很好的建议,那就是把他连根拔起,放到太阳底下晒上一天,同时把花盆也放到太阳地里晒上一晒,再把发财树重新移植回花盆里,如此,也许我的这个发财树兴许有戏。

看着我的那棵“颓废”的发财树,想想南方人所说的“水能聚财”,哈哈,看来,这虽说不是我的主观“聚财”愿望,但是,这聚财的行为真的使这发财树消受不起,如此,也可能是我的水土不服使得发财树遭受祸殃。一切既然已经发生,索性剪掉那些枯枝败叶,偶然间看到粗粗的树干边缘上分明可见两三个新绿的嫩芽,旁边的一个绿枝条上也有了新的枝芽,呵呵呵,这也许就是新希望吧。

在获得了朋友的忠告的同时,也不少有几个坏家伙的打趣,无论什么,我都会统统地收下他们的“调侃”。

一棵树受到我的照顾而出现如此惨状,原本的善意却获得了事与愿违的结果,如此看来,自己还真的需要反思。

距离我近,时常有水伺候,

距离我远,偶尔有水想起。

一枯一茂,悖谬初心意愿,

习性自得,做人交友亦然。

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                         0755-82646002(办公室)

                        13266778968

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017