注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年05月19日,深圳记忆(379)之拜访赛欧生物  

2017-05-19 10:18:37|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      日前,在我科住院的一患者在其细胞治疗的培养过程中出现了一些小问题。技术支持的赛欧生物对此很是重视,张总将电话打到我这里,主要是通报我,此患者的细胞培养数量不是很理想,经过检查,培养的细胞中有一些贴壁和细胞“集团”现象。对于细胞培养过程中出现的问题,原本不需要我再给予什么特别的意见和建议,但是,考虑到五一节后我将到西安参加民主党派的学习,如此,对于此患者的输注以及细胞治疗的后续的系列问题,都是需要我们再一起探讨的,我也就与赛欧的张总说好,利用周六下午临走前的时间去拜访一次赛欧生物公司。

来到公司以后,张总和技术人员简要的说明了细胞的培养状态。经过检查以后,初步判断这部分细胞可能存在有细胞老化、凋亡的发生。但是,经过他们的检查,培养的NK细胞的活性还是很好的,已经超过85%以上,如此,培养的细胞数量虽少,但是细胞的活性却是没有问题,如此患者治疗前细胞数量和细胞活性不佳的患者,能做到如此也算是难得。这样,就是可以按照计划在周日、周一按照原计划继续回输治疗。

在此次的患者诊疗中,对于这种细胞质量不佳的患者,我也与张总进行了一定的分析。如此的培养状态给予患者的进一步诊疗也会带来更多的未来信息。我们也在想,如何去解释那些处理不佳的细胞,如何对这些生长状态不佳的细胞进行再分析,找出其中的原因和问题。如此既可以提高诊疗的疗效,也可以为我们未来的治疗拓展出一条全新的诊疗思路。由此,我也建议赛欧生物对于这部分凋亡的细胞,“集团”细胞进行液氮状态的保存,这样也可以为进一步细胞特性的分析,原因寻找,治疗选择和治疗鉴定做准备。

与此同时,我还与赛欧的张总协商细胞生物免疫治疗的治疗项目拓展等问题。主要包括异体细胞的诊疗,如此即主要采用患者子女或者兄弟的细胞进行培养和治疗的问题。如此可以最大限度地减少患者诊疗过程中的往返奔波,同时,也可以使得患者家属的健康细胞很好的为患者的诊疗提供治疗的细胞来源。真正意义的达到治疗效果的同时,也方便了患者诊疗。

此外,在目前的2周周期化疗患者的细胞免疫治疗实施中,我们也可以采用单次采血,细胞提前采取、保藏、复苏等技术,再依据治疗的具体时间的需要进行选择性诊疗,服务于临床。如此技术与异体NK细胞的采集方法也具有同样的作用和意义。

罗湖肿瘤内科的路还长,路漫漫,看着赛欧生物办公区墙上悬挂的同仁堂的“训诫”,不由深感肩上的分量,

“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力。”

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017