注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年05月18日,深圳记忆(377)之别来招惹我  

2017-05-18 08:46:26|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       几天前邻近下班的时候,一个年轻的女患者突然间“闯进来”我的办公室,看着他的上衣右侧明显出现如“套圈”一般的液体渗漏印迹,最为直观的感觉就是她的右侧乳腺区域可能是因为某些疾病,并出现了大量的渗液。面对这样的一个直接闯入者,我对于他的询问自然也就是直接以其就诊目的为始。

经过简单的询问,我得知,此患者是在去年的年底因为乳腺癌在市内的人民医院肿瘤内科就诊,并以乳腺癌诊断在该科室做了1-2个周期的化疗。化疗后的效果我们不清楚,理论上还是应该不错的,但是,此患者却没有继续进行,这样的乘着化疗的良好疗效进行后续的再化疗或者进行手术治疗,时间转眼就是又接近半年,此时的患者却已经是如今的模样了,也算是最为无奈的情况下再来就诊。

依照此患者的情况,针对他局部的肿瘤已经破溃并突破局部皮肤,局部肿瘤组织有大量渗出。我想,对于这样的患者,其肿瘤目前的生长情况我们已经无法判断,由此看来,最次也要先进行一个检查,来评判他目前的具体情况,再依据患者的检查情况来决定具体实施的治疗措施。面对这样的一个患者,面对这样的具体情况,我也算是焦头烂额了,可是,还没有等我说出个三三四四,此患者就已经开始给我“建议”和“要求”了,那就是:

“就是赶紧给我进行化疗,要做进口的红药水的药物化疗”

对于这样的患者,对于这样的要求,我倒是司空见惯了,我也算是习以为常了。我几乎是无法去理解他们都是如何去想的。

你是谁啊?

我又是谁啊?

难道此时我要强调的是满足患者的需要和要求,做一个和事老的医生,做一个只要满足患者要求就可以的医生吗?

即便如此,我也是仍旧无法按照患者的“要求”去满足他的愿望。此时的患者也如同着魔了一样就是一位的强调他就是要做化疗。对于她这样执着的要求,我们自然是无法满足他的需求的,结合他以往在人民医院治疗第一周期,再加上人民医院目前具有可以进行放射治疗的设备和技术,我建议他还是回人民医院去进行进一步的治疗。

此时,患者又告诉我一个消息,他也去过人民医院,人民医院以“科室无床”为由拒绝他的治疗。说到此时,结合我与他的交谈,再结合他的言语。如此,我也大约可以理解了人民医院为什么会“没有床位”了。

同时,曾经管过此患者的人民医院的邓医生交代患者,

“他的治疗就是进行化疗就可以,无需什么技术问题,在哪个医院都可以做”

此位邓医生的言语,确实让人无法理解,其后边的言语就是更加让人恼火,直接告诉患者:“你可以去罗湖医院去治疗”。

由此,我倒是想,这样一个既往曾经在人民医院诊治过的患者,当疾病发生进展的情况下,曾经的临床医生没有很好的与患者解决他的实际情况,却是将患者“东挪西转”,以人民医院没有病床为理由进行推脱。

我倒是想问一下人民医院,如此的患者在该院等待肿瘤内科的病床需要多长时间。

同时,我倒是想知道,人民医院的肿瘤内科每一天到底有多少患者出入院。

是不是所有的患者都住不进去,

是不是只有这个患者住不进去,

还是收治患者具有你的自己的选择标准?

这样的患者就是住不进去,还是他们的骨子里有一些其他的,见不得人的,隐藏在心里不能说的问题。

如此的事情,其实在人民医院的肿瘤内科医生中发生已经不是第一次了,很多的肿瘤患者在他们那里的诊治过程中出现了这样,那样的问题的时候,偏偏被“转”到了我这里,难道他们把罗湖医院当成了他们的“临终关怀病房”或者“困难解决所”不成?

如此人等,我今天倒是想直截了当的告诉他,

你最好别来招惹我!

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017