注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年05月25日,深圳记忆(385)之遭遇滑铁卢  

2017-05-25 13:51:57|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         五一节过后,二哥在高一下半学年的期中考试完成,这也是分班以后的第一次大考。考试结束后,我们没有什么太特殊的感觉,一切都是正常的工作、生活。一周以后,周末的晚上,我依旧下班后早早的来到家里,见刘老师在厨房里愉快的忙碌着,看来,这是刘老师在准备招待二哥的回家度周末。

“老高,二哥刚才给我来了电话,说他刚出校门,车在路上有些小堵。不过,二哥也告诉我,他的这次考试结果有些爆差,还有两科没有出最后的成绩,具体还不知道,也没有说考试的细节,你说这算不算是给我们打一个预防针啊?”

“奥,那倒是一个不是很好的信息,这也是给我们一个铺垫,回来家就是不要问了,他不说,我们也不必要问,看来这次考试估计是糊了”

就这样,我和刘老师在后来的接近2小时时间里都没有了任何的交流和说辞,等待的就是大门被推开的那一刹那。

二哥回来以后,洗手吃饭,我们两个人都没有提及考试和成绩的事情,大家一起吃饭也貌似少了以往二哥刚回来时候的“哇啦哇啦”的说东说西,沉闷的气氛倒是使得二哥首先沉不住气。

“和你们说一件事,此次考试的结果不是很好,考试的结果可能是多年来考试结果最差的一次,不过,我已经找到了考试成绩不好的原因,希望你们相信我把握好这样的学习和考试的问题,我会改变这样的局面。”

听了二哥这样的话,虽然我和刘老师的心理仍旧没有什么底数,但是,事情已经到了这样的地步,我们再说其他的也没有什么大的用处,也无益于改变目前的现状,更主要的是,我们尚不知道二哥此次考试失利的主要原因,如此,我们也没有必要对此表态。

“如果你自己能把学习的问题搞定,那是最好的事情,既然很多细节的问题你目前还不知道,那就安心的继续学习,等接下来的家长会我们再谈好了”

估计我对此事采取的如此态度也是二哥未能预料的,如此,我们的晚饭还是恢复到了一定的轻松的状态,从我的心里,还是那句话,根本就是没有底啊。

一周的时间就是这样的过去了,周末来到二哥的学校参加他的家长会,当我接到二哥的考试成绩单的时候,我真的有一些“不知所措”,全部的六科成绩中,除了语文成绩是全学年的第24名以外,其他的成绩都是300名到320名之间,最后的总成绩是全学年的295,列班级的倒数第3名,这成绩可以说是真正意义上的“遭遇滑铁卢”。

也可能是二哥考试成绩的原因,此次的家长会是我参加他家长会上心情最为复杂的一次,也是听的最为认真的一次,边听边做记录,并且与二哥的实际情况做对照。应该说,通过此次的家长会,我至少明确了二哥此次考试成绩不佳的原因不是因为他没有很好学习,或者是上课不认真听讲的问题,而更多的是二哥在学习方法上出了问题,尤其是他从普通班进入到重点班以后,对于重点班级学习方法,学习节奏和学习氛围的适应还需要一个过程,如此,倒是我最大的收获。

家长会后的一路上,我们在车上都没有说话,二哥也偶尔在本子上记录点什么,我也装着闭目养神没有关注。回到家里以后,我们全家三口坐在一起,将家长会的主要内容很好的坐下来谈了一番,内容简短而直接击中他的问题,对于这样的问题,二哥没有任何的反驳与争论,到了最后,我也说出了我们的决定,那就是我们认可他自己对于此次考试失利的原因分析。如此的首次重点班期中考试,孩子还是有一些“水土不服”,但是也增加了我们心理一种莫名的没有底,嗨,也许是我们自己的压力更大吧。

几天后,在刘老师无意之中看到二哥在本子上的一段考试后记录,言语中二哥的压力其实远远超越了我们的想象。在几乎同时,刘老师与二哥班主任的电话交流中也同样证实了这一点,如今的孩子,我们如何不想心痛你们的学习环境与状态,可是,面临的高考形式就是如此,我们更多的是无奈。

三天前,二哥的又一次月阶段考试成绩在班级群里发出,较之于上次期中考试明显回升,我们的心里貌似有一些安慰。

不知道这一个晚上,又有多少个家长无眠。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017