注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年05月27日,深圳记忆(387)之提你的名字,好使  

2017-05-27 09:14:37|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在大家的印象里,到医院看病最好能有一个“认识人”介绍,也许只有这样才是最放心的。由此,在我的电话里,时常就会有朋友,同事给我来电话寻求门诊或者病房的协助。对于他们的病情介绍和问询,自然属于信息“二传”状态,很难以将“求诊者”的诉求说清楚,甚至会发生相左的情况,这样既不利于我的诊疗判断也不利于我的建议给予,如此,对于我也就是习惯了,在电话里告诉我的朋友或者同事们,

“把我的电话号码给他,让他直接和我联系,只要提你的名字就行,好使!”

慢慢的这倒是成了我的一个习惯,也成了我周围朋友的习惯。大家也对于应了我的要求,逐步省去了先期给我打招呼环节,我也时常的可以接到很多开头是:“我是某某的朋友,他要我打电话找你......”的电话。对于这样的询问,我也是尽自己可能的给予患者或者患者家属一些专业或者专业相关的咨询解答。有的时候,就是哪位朋友的推介过来的名字没有听清楚,也是无所谓了,反正在我看来,他们都是我眼中的患者,询问的也不过是我脑袋里用不坏的知识罢了。

其实,有的时候我倒是在想,来医院看病是否都要有医院的朋友介绍?这样的介绍对于最后的疾病诊疗是否有用?说实话,我不知道,也许在我的感觉是没有什么用处,对于某些人来说,那可能是有用的,其中的奥妙我无法说的清楚。

电话交流的方便同时也会有一些麻烦,尤其在近些年来,微信又成为了大家交流的主要手段,我的手机号码与微信号码一致,如此就使得很多人更多的希望采用微信来交流,这样的交流还弥补了电话在图像上的不足,但是,这样的过程却使得我们的交流负担明显增大,甚至也会因为图像的质量直接干扰咨询的质量,对此,我也会明确了当的交代患者,电话咨询可以,微信咨询和交流则只限于“我的就诊患者”,“我的住院诊疗患者”,如此的一个范围设定,对于大家都是好的,也方便,也安全。

当然了,也有很多人会在晚上十点以后,甚至大半夜的打电话给你,因为在他看来,那个时候是他最为需要的时候,也是你可以理解他此时电话骚扰成为“特殊情况”的说辞。在我相信,这个号码很快就会消失,或者无人接听。

不久前,有一个帖子网上流传的很火,就是很多的医生“恐惧”把自己的电话留给患者,很多患者也对医生不愿意把自己的电话给你感到有些郁闷,其实,这个事情从两个方面来看,都是很正常的事情,没有什么稀奇和值得讨论的事情。我们大家去理解和尊重对方的意愿就是了。医生也是人,他们也需要正常人的饮食起居,不要在你危难的时候把他看成“圣人”,世上原本就没有“圣人”,尊重每一个人是最主要的。

当你的医生,你的医生朋友把他的电话主动的留给你的时候,你要珍惜这份信任和友谊,尊重的使用这个电话号码。

“把我电话给他们,提你的名字,好使”

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017