注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年05月04日,深圳记忆(370)之规定动作  

2017-05-04 08:36:18|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自己很喜欢看体育比赛,尤其是竞技体育比赛。

在竞技体育比赛中,经常会在比赛的预赛或者短节目中要求运动员进行一些“规定动作”的表演,这样的表演虽然在一定程度上降低了比赛的观赏度,但是,在比赛中,我们却是分明可以看到每一个运动员的基本功如何,对于高手而言,那也是对“中规中矩”、“干净利索”的最好诠释,这样,也就是很直观的看得出每一个选手之间的差距,我们甚至可以说那是一种享受,我们这些外行也可以成为了打分的裁判。

记不住是什么时候,我们工作的手边有了一个叫做“诊疗指南”的东西,也不知道什么时候,我们的工作之中,也受到患者对于“治疗指南”的询问。应该说,如今是一个知识爆炸的时代,是一个信息广布的时代,我们的患者在就诊之初已经不再是“两眼一摸黑”的状态,最次也会充当一次“度娘”来探一个究竟,如此,很多医生认为这是我们工作的一个麻烦,当然,对于清楚明白的患者,我倒是觉得这是一件好事,怕的就是那些医疗上的“半瓶醋”,只有这些人才是我们诊治中的绊脚石,从另外一个角度,也提示我们在医疗工作中必须能够做到规范诊疗,如此,才是保证医疗安全的主要手段,或者对于我们来说也具有了规范我们行为的作用。

几天前,从小道得知消息,某邻人专业出现了诊疗上的“逾越雷池”,而且对于踏越此雷池没有一个很好的认识。对于这样的结果,我倒是没有什么感到奇怪的,平素里见邻人此种行为见得多了,对于这样的结果也就是有了一种习惯,也就是把这样的特殊当成了习常。至于后来的进程和表演,虽说对于某些仁兄有一些诧异,有的人士没有了一些防备,但是,在我看来,这也是一个正常的情况。那就是我们一些仁兄在此之前就是为我们的工作没有很到的打下一个规定动作的基础,今天的结果不外乎是收获果实的流程。只是这个果实有一些苦涩罢了。

回溯之初,是什么招致我们轻视规定动作的?也许这其中主要在于我们对于规定动作认识的不足,也有我们急需“弯道超车”的迫切心理,更有无法痛下狠手的决心。对于罗湖而言,要发展,要突出,要猛进,这其中对于规定动作的把握就是更加具有积极的意义。没有这样规定动作的把握,就会发生在沙漠上建立高楼的危险,如此,即便有了一时的风光与美景,那么他的危险也会成为隐患,或者成为仿例而导致医疗问题不断发生。如此,今天的苗头就是一个可怕的初现而已。

体育比赛中我喜欢自选动作,那是运动员对于高、精、尖,新、奇、险动作的不断探索,也是竞技体育运动的高水平的体现。但是,如果没有那些日日夜夜常规的规定动作的铺垫,哪里能见到更多的新奇技术的提高。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017