注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年05月06日,深圳记忆(372)之被打了一个满分  

2017-05-06 17:09:52|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      几天前,我在看学生们书写的病历的时候,丝毫没有感受到他们已经进入临床实习已经两个多月了,有些郁闷。到今天,他们已经这是第四轮次进入到一个新的专业了,如何会是如此的结果?前一轮次出科的学生,貌似还有我没有找我签字出科成绩单的,出了什么问题?如今的学生是如何面对临床实习这样的学习过程,还是我们教学层次上出了问题?

就在本周医疗查房结束的时候,我把一个学生留下来,简单的询问一下目前实习的情况。学生对于我的询问很配合,我也直接了当的告诉他问题的目的,学生也很直率的说明目前学习、实习和考研备考之间还是具有一些矛盾的。大家相对于考研备考来说,临床实习的心思不是很看重。此外,很多临床科室、医技科室对于学生实习的安排也有一些不是很适合的,如此,也很大程度的降低了学生的实习劲头,部分科室甚至出现对学生实习几乎处于不管不问的状态,学生们没有了学习的任务安排,也就没有了实习的状态。对于学生的诉说,我是真切的相信,也完全可以理解他们的目前状态和学习的劲头。

“如果把从1-10这10个数字作为标准,来评价临床的各专业科室对你们实习要求的严格程度,以你的感受,你觉得我们肿瘤内科对你的要求可以打到多少分?”

我也很实际的想知道学生对于我们科室的实习状态的理解,这样也有利于我们在未来教学中的调整与改变。

“实话说吗?高老师,其实,在我们大家的心目中,肿瘤内科对于我们的要求是最为严格的,可以给你们科室打10分,我们大家也都知道,你是对我们最为关心的,在你们科室的确能学到很多东西,就是有的时候对于太专业的内容,我们有一些听不懂”

“其实,有很多科室,我们去了那里,老师就是拿我们当没有看见一样,先不说什么也没有给我们讲授,给我们留下来的工作也就是粘贴一些化验单什么的,我们也就没有留下来实习的劲头,有那个时间我们就是不如回教室里学习备考了”

“那你们的出科书写病历为什么会是目前这样的状态?你们的《诊断学》此部分课程是如何讲授的?”

“这部分内容在二年级时候就是很简单教授了一些,具体有关病历书写的要求和内容,老师说是未来去临床就可以学习到,但是目前我们都是直接看老师们已经完成的病历,抄写两份上交就可以,有一些具体的要求还真的是不知道”

听了学生的话,心理不由得酸酸的感觉。如此,就是一个比较真实的医学本科教学,我们还能再去说教我们的学生们吗?在这样的环节中,我们是不是要做更多的是来反思我们自己?

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017