注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年05月31日,深圳记忆(389)之做一名临床医生  

2017-05-31 11:25:29|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       几天前,我还在办公室里伏案文字的时候,突然一个丫头闯了进来。说他是闯进来,一个在于他推门的急迫,几乎是敲门与推门两个动作几乎是合二为一了。其次就是进门后还没有等我询问他什么,他就是连珠炮一般的给我一阵“轰炸”,

“我妈妈是一个乳腺上有癌和肝脏上也有癌的,也不知道是肝转移癌的,........,从昨天晚上开始突然间出现腹部这里疼痛,.......,今天早上开始,疼痛越来越重,现在还有恶心,头昏,冒虚汗,还不敢大喘气.......”

“那你为什么没有去门诊或者急诊看病,怎么就是直接来到病房了呢?”

“我也不知道,在楼下看到这个楼有肿瘤内科我就上来了”

“好吧,我今天一天都在病房,你必须带着病人来医院,我再给你看,依照你的叙述,应该说你母亲的病比较急,已经可以看急诊了,如果你来医院的时间还是我上班时间,你就直接来病房我给你看,否则就是去急诊看一下,再决定下一步治疗的情况。”

“医生,我妈会不会是肝脏癌的破裂啊,我周围的社康的医生怀疑是这个?”

“你妈去社康检查了吗?”

“没有,是我去的,和那里的医生说的,他们说可能是肝脏癌的破裂,说社康处理不了,才叫我来罗湖医院的。”

“你必须带你妈妈来看病,否则我无法做出判断,也不能以你的言语表述做出诊断和判别,必须带人来医院看病,你说的这样几个现象都是很严重的情况,这些情况在家里很危险。”

送走了这个丫头,我也被他的言语丈二和尚摸不着头脑,此时我能做的也只是把他的名字和“急腹症,可疑肝破裂”的诊断发到科室群里,叮嘱大家注意,小心患者的就诊时检查和体检,防止出现漏诊,错诊等情况。

当天下午大约3点多的时间,丫头带着他的妈妈来到我的办公室,看着患者的情况,我感觉丫头的口头描述与实际情况还是具有一定的差异的。简单看了他以往的病历,我开出住院证让他办理住院手续,与之同步我再与患者多聊了几句,3-5分钟下来,我也就对他的病情大约有了一个数,就是安排患者到病房休息,等待进一步的检查和治疗就可以了。管床的医生们看到患者的到来,也就是按照先前我说的情况进行对应的检查与处方开具。等病房床位安排停顿,我换上白大衣进了病房,经过一个简单的临床体格检查,对于患者的诊断我已经是基本上有数了。那边管床医生此时也开好了单子,再叫上护运的人员,准备推平车送他去急诊CT室进行检查。此时,我直接告诉他们,

“不需要平车推送,使用轮椅护运就可以了”

包括实习医生在内的小医生们瞪着大大的眼睛在看着我,狐疑的眼神分明在提醒我,这样“可疑肝破裂”的患者使用轮椅护运是否合适?

“开完单子,由护运人员送患者检查就可以,采血与留标本同步进行。一会他去检查的时候,今天下午在班的全体医生到我的办公室集中,我们做这个患者的疾病讨论。”

原本是一个很急的“可疑肝脏破裂”患者,此时我们大家却能坐在办公室进行一个相对比较宽裕时间的讨论,这里得益于检查期间能给予我们一段时间,此外,经过患者来诊以后我的亲自询问和体格检查,对于这个患者的情况我也有了一个很大的了解和判断,如此,接下来的时间里,我们大家就这这个患者的可能情况进行了一个充分的讨论和分析。实习医生和我们的住院医生们也对着目前可能发生的情况进行了较为系统的分析,对应的症状、体征、疾病演进、可能的情况都有了一个较为全面的认识。

最后,我再询问大家,你们所有的人,从患者来病房的那一时刻开始到现在,谁亲自再询问过患者本人或者患者和家属疾病病史,有谁给患者做了身体的体格检查,发现了哪些阳性的体征?当然了,最后的回答都是没有,我手下的住院医生们也不好意思的低下了头。

集体讨论真的是一个好的模式,随着我们的讨论,患者的疾病可能诊断,可能情况也与患者女儿最初给予我们的“病史提供”发生了很大的变化,几个小医生也渐渐的把自己的“紧张情绪”放松了,此时,他们似乎也明确了,我为什么对于这样一个所谓的“急症”为“可疑肝破裂”的患者,采取了与之不对称的处理意见,甚至会有时间来做这样的一个病情讨论。我直接告诉大家,此患者此次就诊的原因就是头前一天空腹吃榴莲造成的急性阑尾炎发生。

一会功夫,患者返回了病房,我带着所有的医生对此患者再次进行了查体,此时,每一个小医生的面部都流露出一种复杂的表情。一小时后,我们的诊断也通过化验和检查获得了证实。

针对这个患者我也要求大家晚上回去系统看一下“急腹症”章节的内容,在第二天的查房时,我们再次进行了病情讨论。说一千,道一万,相关的知识大家都是很熟悉,不需要再给大家做什么讲授和梳理,其实,我们大家缺少的正是做一名“临床医生”的工作作风,那就是如何把自己真正意义上的送到“临床边上”,走到床边,亲自询问患者本人或者患者家属疾病的病史,亲自的,仔细的给患者做身体的体格检查,去发现那些阳性和有价值的阴性的体征资料,再结合临床的检验和检查手段,才能够很好的诊断患者的疾病,做一个真正的“临床医生”。

临床医生,一个完美的称谓,

临床医生,一个辛苦的称谓,

临床医生,一个沉重的称谓。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017