注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年06月15日,深圳记忆(408)之事情不怕说  

2017-06-15 15:38:59|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个月的周末假期对于罗湖医院的同事们来说只能是理论上的了。

       三甲第二轮带教评审要分三次进行,如此情况下,连续的三周检查会把我们的连续工作日期达到20余日,大家基本上就是不再考虑休息的问题了。

周末的晚上,迷迷糊糊的都已经是睡眠状态,听到手机微信里有消息,拿起来一看,竟然是质控科马主任发出的“6月9日质控科病例检查的反馈报告”。就是在9号的中午,我去行政楼的时候,分明是看到老马拿着白大衣去了医疗区,如此看来,今晚上老马也是很辛苦的把检查的结果给大家公示出来。这其中虽然没有提及我们科室的检查结果,但是,这里也有很多内容会涉及到我们病区,于是我也将老马的检查结果转发到了科室的微信群里,先不说医生中有几个会在半夜看这样的内容,希望他们明天可以看到这些内容,做到对应检查,毕竟是在后边的几天内,老马的检查就会再来我们病区这边的医技楼,各个临床专业的检查也是跑不掉的。

今天早上的微信圈里,陆续看到几个科主任对于昨晚检查反馈的反应,大家共同讨论的焦点就是“告病重患者是否需要科室全体成员进行病情讨论,书写对应的讨论记录”问题。

对于检查有问题的科室主任自然对此有着自己的理解和实践过程中的处理问题。

YLT主任认为很多时候在医疗过程中“告病重”是为了防止医疗纠纷和突发情况的无法解释,如少量咯血,难以保证突发大咯血窒息,一般都会报病重,以防万一。对于这样的问题,我倒是可以理解,因为目前的医疗环境也的确是差了很多。这样的工作也是对于大家的一个提醒和医疗保护的需要。当然了,YLT也提出了“形式主义的讨论对诊疗沒多大帮助”的观点。如此的后续观点自然招来老马的意见和反对:

“那说明你平时组织的讨论都是走过场医学需要严谨的态度!”。

  呵呵,如此的意见也算得上一针见血了。

在此期间,很多的其他科室主任也表达了自己的想法:

“病危患者病程记录一天一记,病重病人两天一次”

“病重病危不一样的”

“主任查房,诊断清楚病情明确,病情虽重但治疗有效,再组织讨论,可能沒有人能提出更好的方案”

“病情的评估要走预见性,可以加强和患者的病情沟通,留记录,不一定要报病重”

当然,这期间也有人找到了“疑难病例讨论制度”之中有关于“疑难危重病例讨论解决临床疑难危重病人的诊断、治疗难题并开展临床教学,提高医疗质量”的相关条文,此条文也适用于医院的全院各临床科室。

如此大家的讨论貌似有一些“跑偏”了,也就是把“重症患者”与“疑难病例”产生了混淆。也就在于此时,ZZS主任也明确的给了大家一个提醒:“病重肯定不需要都要讨论,病重和疑难是两回事”。如此的观点也得到了大家的支持。而且大家的共同观点是:“病情重和报病重应该不是一个概念”。

 ZFQ主任也补充到:“有很多疑难病例诊断和治疗很困难,但是并没有病情并不重,同样需要讨论”。这从理论上说属于疑难范畴的疾病。如此,大家的归纳点也就是比较清晰,要讨论的是疑难,危,重三种情况的病历。

此时,林汉群院长也在大家的交流中说明了自己的认识:“各位主任:把一些问题放在群里讨论,我认为非常好,凡事做到规范是“三甲”创建的精髓,我不是临床医生,谈一点自己的看法,不一定正确,请大家指正:我觉得“疑难病例讨论制度”和“急危重患者抢救制度”完全可以替代“危重病例讨论制度”。如果把“危重病例讨论制度”单列,内容重复多,实际工作中也不便于操作。急危重病例救治首先凸显在“急、危”,抢救前来不及讨论,“急危重患者抢救制度”应该是救治工作的路径。事后,可纳入“疑难病例讨论制度”的讨论中记录。”

当然在大家的讨论过程中,也有人提出了:“临终病人是否需要讨论?”的问题。老马对于临终关怀的患者也提出了自己的观点:

“临终病人的关怀涉及很多伦理方面的问题:第一,需不需要抢救?需要与家属及患者商讨;第二,疼痛怎么办?置之不理?肯定不行,还得规范止痛;第三,如何查房?不闻不问?显然太缺乏人文关怀,每天对患者身体的触摸抚慰无疑会对患者灵性上带来些许的安慰;第四,丧葬前后的人性化沟通更能体现我院的宗旨,等等”?

讨论归讨论,其实在这些讨论之中,大家对于医疗中很多的都是对于目前的医疗环境的心寒,也是出现各种不如意情况的一种难以应对的措施。这些就如同医务部ZSP主任的回复一样:“所有的制度,在保护患者的同时,也在提醒医生该怎么保护自己,当我们站在被告席上,因为几个字或几句话没有说清楚,而被人质问,无言以对,或因为几个字而输掉一场官司的时候,我们做何感想呢?天底下没有卖后悔药的地方”

如此情况下,我们大家还会去为那些形式上的讨论而忙碌吗?还是静下心来做一些最为实际的工作更加具有意义。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:   0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                             13266778968

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017