注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年06月20日,深圳记忆(413)之内科医生也要动手  

2017-06-20 08:23:26|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       记得二哥还是小孩子的时候曾经问我,来到医院里,什么样的病人要看内科,或者说内科医生都治疗什么病,也许我是做医生的,他对于所谓的内科、外科有了一些想了解的欲望,但是对于这样一个小破孩的询问,至少是在他的脑袋里对于内科、外科的诊疗还是有一些疑惑的,也如同我们的患者一般,对于医疗没有太多的了解。回答他的问题也比较简单,不能以是否在身体内部和外部的疾病来划分,简单点说,如果在治疗过程中你看见“血”了,需要医生“动手”来处理、解决,那估计这样的疾病就是属于外科范畴。二哥对于我的解释不一定很清楚、明白,但是,至少在他的想法里可以明确的是内科医生一般来说是不需要动手,操作的,我也许给孩子灌输一种内科医生就是以药物治疗为主的概念。

其实,传统意义的内科诊疗都是以药物诊疗为主要手段的,较少的使用器械,即便使用也是在少有的几个科室里使用,其诊疗规模远没有外科那样,消化内镜,呼吸内镜等诊疗内镜,再加上泌尿内科的血液透析治疗,这都算的上大活了。甚至可以简单的说,自从毕业后我做了内科医生,再就没有进过手术室,甚至是不知道手术室是一个什么样子。而如今的内科专业还是具有了很大的发展,与传统的内科具有了很多的不同,很多的临床科室的诊疗范围也已经发生了很大的变化,最为明显的就是心内科的导管介入诊断、治疗,采用介入诊疗的手段,可以更加直观的明确心脏的局部病灶情况,功能状态,甚至是部分的介入诊疗技术已经完全可以替代传统的手术操作,给患者带来了极大的方便和安全。而且,这些技术手段也是积极、可行的,并且具有不断扩大和取代传统开大刀的趋势。以至于我的一个心脏外科的兄弟和我开玩笑说,目前心脏外科医生是否要开刀首先是要听从内科医生的话,看来,此话也不无点道理。

较之于其他专业而言,肿瘤内科的操作发展是较为缓慢的,肿瘤内科的药物治疗发展却是飞一般的速度。随着分子生物学在肿瘤医药领域的进步,抗肿瘤靶向药物的开发和应用已经是达到了全速状态,抗肿瘤药物的开发也几乎是成为了恶性肿瘤诊疗的代表作用。相对应,在恶性肿瘤的诊疗操作上发展却是不那么抢眼。即便是如此,对于恶性肿瘤的诊疗,还是需要我们下一些功夫,不能完全依赖于那些外来的技术。正是基于这样的目的,在罗湖肿瘤内科组建之初,我就有想法最大限度地开展属于我们自己的行动。在这些临床诊疗操作中,首先要做的就是我们自己有把握做的,有把握的先行,并由此一步一个脚印,稳妥前行,如此才能很好的完成我们自己科室的发展。在这样的基础上,再开展具有针对性的,具有特色的诊疗项目,不断丰富和发展自己科室的诊疗业务。

在去年的下半年开始,我们科室即陆续的引入激光治疗仪,肿瘤消融技术,恶性肿瘤胸腹腔积液治疗仪等设备,同时也针对我们科室的发展,有计划的开展肿瘤热疗设备。如此,就是很好的使得我们的手中具有了各种最为实际的,可操作的治疗恶性肿瘤的多种武器,如此,才可以更好的完成部分肿瘤的治疗手段。

试想一下,在未来的肿瘤内科发展方面,我们将在肿瘤的诊断、治疗等方面下大功夫,我们还将逐步的开展组织学穿刺病理学检测技术,病理学分子生物学检测技术和区域化学性消融等技术,这样,也逐步使得我们的诊疗得到完善和完整。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017