注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年06月20日,深圳记忆(414)之做好人的准备  

2017-06-20 13:21:05|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       记得一年之前,我在微信上设立了“罗湖一家亲”微信群,主要的设立目的就是方便患者的诊疗咨询,当然了,其患者目的是以在我科诊疗的肿瘤患者和家属为主。与之同时,我还邀请了科室的部分医护人员和部分热心于我们工作的厂家技术人员,这样,大家可以利用手机的方便性开展行之有效的网上咨询。应该说,这样的做法也一直是我的个人习惯。就在网上微信建立的不久,我的一位师长就曾告诉我,这样的模式固然是很好,也方便了患者,并使得患者的病情可以得到及时的诊治,但是,这样的模式毕竟是一个没有任何时间限制的询问模式,医生、护师对于这样无规律的咨询能有多大程度的应付能力,是否是所有的患者都适合网上咨询也是一个很实际的问题,此外,老科长也很实在的告诉我:

“小高,这样做好是好,就是太累了”

时间过得真快,一年多的时间过去了,在网上“罗湖一家亲”微信群里的咨询工作量并不是很大,这里的咨询我还是应付自如,这里也取决于我们的住院医生们很好的利用了微信与他们自己的管床患者进行了交流,这样,最后推送到我手里的患者毕竟不是一个多数,我也可以处理那些比较棘手的问题。对于那些不是很适合在网上咨询的患者,我也会嘱咐患者就近由门诊医生做一些检查,然后再有我们之间进行交流,很多事情的解决也都是较为完美的。我也是吃到了微信群咨询诊疗的“甜头”。

细胞生物免疫治疗开展期间,宣传材料上留下的是我的办公室固定电话和手机,对于这样的情况设置主要目的就是最大限度的方便患者的诊疗。可是,在运行过程中,我们还是真的发现很多患者对于电话的使用已经超出了你的想象,最主要的表现就是:

第一,不分时间的半夜电话,咨询电话可以在夜间11点甚至是12点进行;

第二,明明诊疗适应症和禁忌症写的清清楚楚,患者的治疗费用写的也是清楚明白,但是,部分患者却貌似考虑我们在这期间和他做了什么文字游戏,或者是对于你的治疗提出一大堆的质疑;

第三,对于部分患者的诊疗提出远远超出我们我们预计可能达到的设想,甚至考虑放弃规范的标准治疗措施而采用细胞治疗。对于方便自己的诊疗更是提出完全是以牺牲我们的医疗安全和诊疗底线的原则;

对于这样的情况,我们几乎无法理解患者的所想,我们更无法单纯以一个“理解患者及家属心情”来安慰自己。如果以此模式接受患者或者患者家属的咨询,那么我们每一天也就是什么也不用做了,对于这样的情况,再考虑到对于细胞免疫治疗尚属于临床试验阶段,我们统一决定对细胞免疫治疗暂停手机、网上、微信的咨询,对所有的患者均采取由门诊一个途径接受咨询的方式,如此,就可以最直接的对于患者的病情和资料当场给予解答,并且直接明确是否适合治疗的指证等内容。

应该说,不再接受电话咨询是一种较为极端的做法,也如同一句老话“好的让坏的给带坏了”或者“一块臭肉坏了一锅汤”,但是,在目前的情况下,对于某些人来说,这样的办法还是行之有效和切实可行的。

有时候,我也在问自己:

“我们没有做坏人的骨子,我们更加不具有那样的本事。但是,你做好了做一个好人的准备了吗?”

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017