注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年06月01日,深圳记忆(391)之岽东毕业了  

2017-06-01 17:57:21|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       缘分,真的是妙不可言。

就在4-5年前,在一个很偶然的机会里,我经过朋友引荐而认识了岽东,也就是从那个时候开始,我们结起了一段难忘的师生缘,朋友缘。

岽东原来是学习分子生物学的,在国内某顶尖级科研院校读硕博连读。在读书期间,由于一些小问题,和“老板”之间产生了一些嫌隙,就这样,在媳妇工作、户籍等问题都已经稳定的情况下,他选择了放弃继续读书而进入了生物科技公司领域开始创业,由于较好的专业基础和个人人品,工作开展的有声有色。随着工作、事业的开展,岽东越来越觉得这“文凭”的重要性,此外,由于他所涉足的领域都在医院、医学科技领域,考取一个医学研究生也成了他的当务之急,由此也开启了他的医学研究生读书之路。

原本在国内某顶尖级科研院校读硕博连读,目前需要接受一个跨专业学习考核,其难度是可想而知的。即便是那时候的大连大学,我们需要考核的各专业也是横在他面前最为困难的内容,也是他学习的瓶颈问题,好在他的未来工作不是要做临床医生,不需要对临床专业课程进行进一步的研究。这样,在学习中就是可以最大程度的发挥他自己专业基础知识的优势,避而不接触临床实践也是一个很好的办法。这样的思想在他的读书期间也表现的十分明确。在日常读书期间,他也是很好的展示了他的读书特殊模式,记得有一次病理学课上,当讲授到某分子生物学的信号传导通路的时候,他对于教师的提问给予了透彻、明了的回答,如此的结果已经使得在课堂上的全体师生都“傻”了,因此他也获得了病理学老师“你可以不用上课了”的最高评价。

此外,在岽东的专业学习上,我的总体感觉是他的学习很实用,很具有实用性,方向性,也就是我们平时所说的人家会学习,这也是他学习中最具有的重要性,由于他自己已经具有了工作单位的职业和方向,有了自己的产业方向,这样,在他的学习中的主要内容也就是有了更强的针对性。这些也使得他的工作与科研具有了很大的有的放矢。主要就是研究与临床相关的临床问题的研究,而在工作中不必过分强调临床知识和临床管床。此外,在2014年时候,他还不是我的学生的时候,他所做的工作已经在我的重组人血管内皮抑制素在膜血管微环境的研究上给予我很大的协助。这些工作对于我和我后来的工作,乃至于我们后来申请的各级各例项目上,在基础和临床两方面都给予了很大的帮助。是真正意义上的辅助和帮手作用。

2015年7月,岽东第一年的研究生基础课程学习已经顺利结束,也准备进一步开展他的临床项目或者毕业研究论文实验,此时也是我打算离开大连的时候。应该说,第一时间里需要告知的人群里,他算的上是一位。在那一段时间里,办理各项手续的时候,我感受的都是轻松和对未来的期待。其实,在大连最为割舍不掉的就是我的教学工作和我的那些学生们,有的时候自己甚至会产生一种莫名的恨,厌恶和唾弃那些在我的工作中给予我设置障碍的家伙,事到今天,这些想法都不会了,我甚至要感谢他们,就如同我要感谢我的那些帮助者和协助者一样,如果没有他们,我怎么会坚定的迈出离开大连来深圳闯一番的念头和实际付出,当然,这些也都是后话了。就在我即将离开大连的前夕,我将2014年招生的岽东,2015年预计招生的一个女弟子都很稳妥的做了一个安排,最为可笑的是,就是在这样的时候,在我的周围还有人厚颜无耻的惦记上我的学生,希望能将我的学生转到他们的名下,与之同时,还有那些手握芝麻绿豆权力的人物大施淫威,切不可放弃任何一个既可以表现自己权力又可以效忠他们主子的机会。好在事前的安排妥帖,最后2015年招的学生转给了新华医院的王林院长,岽东也转到了师兄的名下。呵呵,我也是在此之前都给予他们最好的安排。

2016年,离开大连后的第一年,作为答辩委员会的主席参加焦战的毕业答辩会,心理也是五味杂陈了,在这样一个相对舒适的环境里,我倒是更多的感受到的是亲切和随和。在毕业答辩后,我们也对岽东的毕业论文进行了中期考察,应该说,那是一个很成熟,成型的研究,全程内容几乎完成过大半,也是进入到文章的过程中。即便是在那样的环境里,那个时候,给予我更多的想法还是结束了答辩会和中期评审,我还是以最快的速度离开了大连,连夜返回深圳,莫非我已经感受到了南方那个喧闹的城市才更加让我惦念?

今年,当我还坐在那个位置的时候,翻阅那本本熟悉的绿色论文册的时候,心里的感觉好像淡化了很多。岽东发表的论文上,我还是他的通讯作者,这些看来,在今天的答辩会上,我可以说是一个多面地角色。我即是他的前导师,又是他的答辩委员会主席,即是他的毕业发表论文的通讯作者,又是,也许这样复杂的身份刚好的反映了我此时的心境。今年的毕业答辩会后,我却有所变化,我不必再那么急于离开大连,我可以留下来享受一次和岽东以及所有祝贺者在一起的祝贺晚宴。

岽东的毕业答辩会很顺利,相关的流程几乎不需要我担心什么。毕业了,就是这样的一转眼的时间和情形。3年前,我可能还在为他的入学专业考试而担心,2年前,我还在为他的安置闹心,1年前,我还在考虑最后环节如何能够更加完美的时候,今天的一切貌似来的都有些突然,突兀,即是我的预计之内,又是我的不可想象。这也许就是生活,这也许就是过日子,时间真的是一位最好的治疗用药,也是一位最佳的调料,时间到了今天,一切都那么的自然,一切都那么的水到渠成。

这个时候真的可以和大连说一声再见了。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017