注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年06月01日,深圳记忆(390)之看病需要很聪明吗  

2017-06-01 09:31:58|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不久前,单位一位同事约我看一个患者,约了几天的时间,患者或者患者家属都没有来,我也逐渐忘却了此事。

周四的下午,一个电话短信告知我,他就是我同事介绍的那个患者的朋友,他要求预约我周五下午时间来看病,患者的家属和他在其他时间实在没有空,正好对于周五下午相对空闲的我,也自然给予他最大的方便。

周五的下午,接近下班,患者的妈妈,患者的朋友,再加上我们单位的同事一起来到了我的办公室。此时已经无需再寒暄,直接给他看病就是了。

其实女孩的疾病情况还是比较简单的,28岁的年龄,患有胆管细胞癌,完成了手术治疗,术后一直在肝胆外科治疗,因为所谓的“化疗不敏感”而没有接受系统的术后再治疗,或者说没有做任何抗肿瘤的治疗,术后相继出现了多发的转移,半年时间里,体重由原来的110斤降到了75斤,女孩此次住院期间则是在多发性的转移的基础上出现了发热,甚至有时候出现40度以上的高热,并出现了多重感染,患者一直是在肝胆外科接受继续治疗的。对于发热,先是使用了7天目前顶尖级的抗菌素后,体温没有见改善,更换抗菌素2天后依旧没有起色,治疗上反而又换回了前7天使用的顶尖级抗菌素,如此治疗了16天几乎没有看到任何起色。此间更为主要的是,患者的母亲始终是隐瞒着患者的病情,没有去肿瘤内科或者真正应该解决的所谓的感染问题相关的科室进行进一步的规范治疗,从发病,手术到至今其治疗一直在肝胆外科进行的,经过肝胆外科的这样“治疗”,此时的治疗情况和实际状况,其感染治疗已经无法得到感染科、呼吸科、甚至药学部门的技术支持。

对于这样的一个患者,其实他的治疗还是很具有代表性的。应该说,此患者的治疗上,患者疾病知情权的“被剥夺”是整个疾病治疗过程中的最首要的问题。如此,诊疗中的任何决定都是由其他人来决定的,如此的结果是可想而知的,应该说都是患者家属,或者说是正常人在以自己的意志和想法为一个成年人在选择治疗的方法。

其次,此患者的治疗中始终选择在肝胆外科进行,如果说手术的治疗在肝胆外科进行,那是绝对没有任何问题的,但是,患者的后期治疗还在那里进行,甚至是都处于感染阶段还住在肝胆外科,不得不说是一种让人无法理解的事情,是不是可以简单地说,那家医院里只有一个专业或者学科了还是怎么了。

第三,作为患者以外的诊疗过程中,如果是患者对于很多问题还可以以不是很了解为借口,对于那些喜欢诊疗自己专业以外的临床诊疗医生们,你们的责任就是更大了,用一句调侃的话来说,狗都能把耗子都抓了,那还需要猫做什么,也许就是这些一个接着又一个的错误,使得患者的诊疗走进了误区。

第四,我想说,肿瘤内科是一个很独立的学科,但不说感染如何,此患者的诊疗中引起发热的原因不只是只有感染,还有肿瘤热同时存在,如此的情况,如果在治疗中很好的先处理肿瘤热,至少可以使得患者的其他情况给予一个初步的处理,不至于多种因素同时存在而加重患者的状态。

第五,对于那些所谓的化疗不敏感的肿瘤,治疗上绝对不是没有任何治疗的措施,而只能使用所谓的中医中药治疗,或者使用那些高额的免疫针剂,如此治疗的最后结果都是一个结局,因为只有通过不断的,合理的评估与治疗才有可能为最好的诊疗获得最满意的结果,等待和无知的选择都不是科学的治疗,也是无法让人理解的。

在这个28岁的孩子的诊疗上,从始至终,家长都在炫耀他对于孩子疾病病情隐瞒的成功,直到此时此刻,依旧如此,嗨,你和孩子俩是孩子傻还是家长傻?

与之同时,我也是万分的佩服或者担心那些肝胆外科的医生们,幸运吧,傻人是不会到法庭告你超越职业治疗范围的。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017