注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年06月28日,深圳记忆(422)之糖蒜记  

2017-06-28 11:42:54|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大蒜也称作白蒜,是我们北方人餐食中的喜好之物。

几日前,朋友送来大蒜若干,就是以目前家里只有我和刘老师两个人的情形,这些大蒜我们两个人是无论如何也吃不完的,对于这么多的白蒜,朋友给我说出了一个办法,你可以做糖蒜啊。

说到糖蒜,这倒是我很喜欢的,虽说作为北方人我不是很喜欢吃辣的,但是,如果是加工了的糖蒜我还是蛮有兴趣的,那种甜酸的感觉,再加上白蒜的辛辣,绝对是一种美味。记得较早的时候,还是在大连,那时候单位附近开了一家陕西面馆,在那里吃面的同时,老板会随同送一份糖蒜,如此既增加了我们的口感又增加了我们对于那面馆的兴趣,如此,我也就更加喜欢上了这糖蒜的味道。

说起来糖蒜我倒是有了很多的体会和兴趣,但是,要说起来制作糖蒜,我和刘老师都是一窍不通或者直接说就是不会。不过,在如今,这些问题倒是难不倒我们,只要是打开网络,输入“糖蒜的制作”的字样,那后边的内容就是完全可以被电脑搞定,这也许就是我们已经进入到了电脑时代的优势吧,我自然也摆脱不了“度娘”的嫌疑。

其实,网上制作糖蒜的办法还是很多,有文字,有视频,对着内容,反复看了几遍,大约的流程就是差不多了。接下来,我就是按照操作的流程进行具体的操作。把大蒜按照要求先进行第一步盐水浸泡处理,这个办法较为简单,也容易处理,然后就是等待24小时以后的晾干,以后再处理后来的一些步骤。其实,处理完第一步我们也只能停下来,这个时候除了需要时间停下来,也是因为家里没有做糖蒜的其他的食材配料和容器。

第二天,难得的早早下班,去家门口附近的超市买得食材配料和容器,回到家里就是继续昨天的操作,将昨晚浸泡的白蒜晾干,再对着昨晚上网络上的教法,制作起适合我们自己口味的糖蒜。先把白醋倒入泡菜罐中达到三分之一左右的位置,再按照以一个蒜头一勺白糖的比例,将白糖直接加入到白醋之中,简单搅拌以后,使得白糖完全溶解,如此,再将刚才晾干的白蒜直接倒入泡菜罐里。这样下来就是可以很好的完成了今天的糖蒜制作,再在罐上加上一个制作的时间,剩下的就是静等2-3周的处理了。

第一份糖蒜的制作处理流程完毕,正好赶上刘老师下班回来,一进门就闻到家里充满的白醋味道,立即也是来了兴奋劲头,但是,对于他只能是看着我已经制作完毕,在浸泡里的糖蒜,剩下的就算是夸奖,也算是对于我表现的深表认可了。

看着那边还有的一些白蒜,以及我买回来的另外一个泡菜罐,我倒是有了一些手痒痒,索性把剩下的一个泡菜罐也装满去掉老皮的白蒜。此时,就在我忙乎的热热闹闹的时候,刘老师也立即禁止了我的进一步操作,他的意思很明确,分明是对于我的手艺不信任。还是要等待第一批糖蒜出了一个结果再决定是否制作第二罐,或许还是需要做一些必要、适当的制作技术、流程的调整。

哈哈,就是这样,硬生生的把我的制作糖蒜的瘾头给压了下去。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017