注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年06月29日,深圳记忆(423)之不怕没好事  

2017-06-29 08:56:35|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不怕没好事,就怕没有好人。这可真是一句经典到了极限的血泪社会总结。

几天前,我们病房收治了一位84岁的老年结肠癌患者,患者一年多以前发现升结肠癌,由于考虑到患者的年龄比较大,身体状态较差,老人家的体重仅有30公斤,家属放弃了所有的积极的后续治疗措施,仅是给予常规的对症治疗,最近一段时间老太太状态不是很好,被家人送来医院就诊。

患者在就诊之初,因为肺内感染,我们给予了积极的抗炎治疗,患者的情况也一度改善。各项指标也获得了较为满意的改善,就在周五的下午,老太太貌似又有一些打蔫的感觉,我们在周六的检查中发现老太太的右侧大腿外侧有一个直径约2厘米左右的黑色皮肤改变,在此后的两天时间里,黑色的皮肤改变发生了较为迅猛的增大,局部皮肤和皮下组织有了一些踏雪样感,并伴有了恶臭味,我们对此立即做了相对应的检查,细菌培养和系列的检测,并对患者进行了抗菌素调整,诊治环境给予了隔离调整,家属陪护也进行了陪护技术和知识指导。

尽管我们忙乎的热热闹闹,老人家的身体状态也是太差了,今天上午在查房中我们又发现其右颈部出现了前几日一致的现象,并出现了感染中毒、休克的表现,对于这样的情况,我们及时的与患者家属进行了交流与沟通。今天下午,我们邀请院内相关专业和科室对于他的疾病给予了积极的多学科会诊,虽然最后的诊疗措施建议中很多受到患者状态的限制,但是,还是澄清了一些检查、治疗中的问题。对于会诊中的意见,我也是第一时间与患者的家属进行了较好的沟通。自然,我们的所为也获得了家属的认可,同时,患者家属也表达了他们对诊疗上的要求,那就是最大限度地减轻患者的疾病痛苦即可,不同意使用其他有创性检查和抢救措施。老人家在当日凌晨也安详的离开了,家属对于整个诊疗过程也表示了极大的满意。

以患者如此的身体状态,以及我们对此工作的处理与把握,应该说已经获得了患者家属的认可,就是治疗过程中的最大满意程度。在此过程中,也会有很多的问题表现在面前,这些也都是我们需要进一步处理和加强的方面,但是,这些内容都没有涉及到直接作用和影响到临床诊疗的内容。这应该说是一个最为根本的度的问题,医疗允许底线的问题。

也就是这几天,在我的周围也看到那么几个饶有兴致的表演者,既有口口声声认定我们患者的局部问题是发生了褥疮的,还有直观判断我们的局部问题是出自于血管漏夜发生的局部坏死的。如此的判断之后就可以直接往上汇报。也别说,就在此事一说起之初,我也是吓得一个激灵,但是,经过自己的反复检查,也是感觉此患者的情况是无论如何也与此两个判断无法匹配的,就在这样的情况下,就在我们要准备进行全院会诊的档口,我在全院会诊的最初发言中也说明了我们自己的判断标准和意见,如此也是最大目的的把我们的观点说明出来,也给大家一个统一前期思想的作用。就是在这样的情况下,还有人受会其意而发表那些让人莫名其妙的声音,这也真的是让人很无奈的情况。

败了!

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017