注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年07月03日,深圳记忆(425)之交流与沟通  

2017-07-03 12:53:13|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       罗湖的细胞生物治疗自2016年底开展以来,半年的时间里,应该说为罗湖肿瘤内科的发展又上了一个新的台阶。我们的患者就诊数量已经达到了“高位”、“稳定”运行状态,就是在上个月的医院医疗数据报表中,各项指标的完成情况都已经达到了医院和科室的既定目标范围之内。肿瘤内科的业务数据看上去已经是“好看多了”。

自2016年11月26日开始进入临床研究的“自体NK细胞用于中晚期恶性肿瘤治疗的临床研究”临床科研项目,到目前项目进展顺利,已有一百余例次患者输注、治疗,临床上获得了较好的治疗效果,同时也获得了很好的社会效益和经济效益。与之同时,此项目的开展也极大的拓展、丰富了罗湖肿瘤内科的业务内容与发展方向,我们的科室诊疗情况也得到了很大的改善。应该说,这些成绩的取得除了首先要感谢罗湖医院孙院长高瞻远瞩的决策以外,作为罗湖医院肿瘤内科的当家人,我更需要感谢的就是赛欧、汉科、默赛尔三家生物公司以及精准研究院对于我们的无私帮助和前期资金服务。

就在这样的情况下,我们的临床工作中也出现了一些问题,主要表现在临床诊疗过程中医患,医疗与生物公司之间的沟通出现了一些问题,由于是三家生物公司都有着自己的患者的诊疗圈子,如此,在一些评价、预估、方法与诊疗措施配合上均会产生一些预想之外的问题,对于这样问题的出现,提早给予适当的协调与说明是必要的,否则可能会在未来的诊疗上出现无法统一对外交流的统一声音 ,也会给患者的诊疗带来麻烦。对于这样的情况,我也是利用周末下班前的时间,将一些注意的细则明确下来,如此,则很好的理顺一些特殊的关系。也使得大家“有一些急了”的思想可以适当的淡化一些,把大家的心境再放的平淡一些。

在这些问题上,有关患者细胞生物治疗的入组、排除标准的掌控上是一个主要的问题,很多人建议我是否可以适当的放开目前较为严谨的尺度,对于我们目前的工作开展,必要的严谨还是必须的,我们也务必要以“知情同意书”内容为主,坚持喝把握是否可以入组的最终判定由临床医生决定。一切医疗人员以外的患者推荐,在患者就诊时,最好可以嘱咐患者提供近期理化、影像资料。对于不能入组患者,我们临床医生也务必给予患者很好的入组条件解释和说明,减少这期间不必要的误会,如此严格的入口才可以最大限度的保证我们的医疗安全和医疗保证。

此外,在细胞生物免疫治疗期间开展的各项理化检查是主要满足与临床试验的各项指标的检测,对于患者情况的明确,临床上必要的影像学资料补充也是需要的,这些要求均以“知情同意书”设定内容为主,有了这些检查,检验及检测的数据和资料,是保证临床诊疗信息完整,患者诊疗安全的主要保障。在诊疗的过程中,对于部分特殊个案及部分需要加查的检测项目,我们在诊疗实施前,诊疗沟通中,医嘱下达等环节均需由患者的管床医生与患者及其家属进行沟通。这期间涉及到相关的生物公司的其他人员的任何建议和要求务必不要直接与患者及其家属直接进行,以免引发不必要的纠纷,也减少非一个口径与患者交流的出现。

与之同时,我们还要要求各细胞生物公司严格细胞培养、鉴定及检验等技术指标的掌握,保证细胞质量,避免出现质量问题,应该说,保证医疗安全的情况下,保证生物制品的质量是我们工作的两个主要的基础。在临床上,对于各细胞生物公司提交的细胞治疗产品,我们将按照“血液制剂”输注管理相关规定执行,如此,也要求各生物公司请务必保证相关文字单据的完整,输注患者姓名、性别、日期、编号、产品外包装保质期等资料的一致性,安全性。

五个相对松散的部门与机构,共同为了一个工作而走到一起来了,在当今深圳这个社会已经实属不易,出现了各式各样的问题也是正常。大家可以坐下来,做点事情对于我这个外来客就是一种渴望。有则改之,无则加勉,这句话在今天显得是那么透彻的体会了一次。真诚的希望大家可以相互沟通,多多交流,促进我们的事业不断进步和发展。

相信我们共同的事业明天会更好!

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017