注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年07月04日,深圳记忆(427)之绿植阳台  

2017-07-04 08:32:30|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        来到深圳以后,居家的北侧有了一个开放的阳台,也成了我的百草园。

北阳台的对面是我所居住小区门外的一个小学的操场,视野很是开阔,就在两年前,也许是刚到深圳的清闲和对新环境的新奇感,每每闲暇的时间总喜欢坐在阳台上往远处眺望,不管那时候脑海里是否在思考一些什么,有一点是明确的,此时释放的一定是自己的宽余,构建与向往的则是自己的全新深圳生活。莲塘鹏兴小区的住宅还是有别于深圳其他地方的,楼前楼后的宽阔地带,已经使得我这个北方人暂时的忘却了“握手楼”的恐惧,虽说没有夏季里北方“穿堂风”的惬意,在深圳这个寸土寸金之地,能有如此一处居所也算是我的一种享受了。

深圳的四季里雨水总是不缺的,随时还可以及时清洗阳台的地面,恨不得可以在洁净的地面上铺上一个凉席躺在那里,如果还能撒上一些清水在上边也许会会更加舒适。就是在这样的阳台上,总是想着可以为他做一点什么,既可以丰富我们的生活,也可以改变和调节我们的生活环境。就着这样的目的,我和刘老师在附近的花店里花了10元钱买来最容易伺弄的绿萝这样的绿叶植物,就是在生长了一月余不到的时间里,一盆绿萝就是明显的生长,也使得我有了给他们分盆的可能,再将他分成几个份,再配上可以悬吊的花盆,整个阳台的绿植具有了初步的立体模式。与之同时,还是刘老师的主意比较好,我们在花店里买来一些观赏植物种子,蔬菜种子,配上外购的松枝土,就这样的这些盆盆碗碗的逐步满上了整个阳台,阳台上的热热闹闹的局面也绝对不亚于我们的室内。如此完全改变了原本看着突兀的阳台,这些变化和环境的改变也给我们带来了无限的乐趣,看着阳台上那一盆盆的新绿,这也仿佛是我们深圳生活的开始。在刚来深圳的日子里,每天早起或者下班以后,呆在阳台上的时间往往会超过一个多小时,如此,总是会给我的日常时间一些另外的打发方式,也填补了我初来深圳的寂寞。

三两个月以后,我的北阳台上就是另外一番的景色,黄瓜、生菜、多彩辣椒,西红柿都纷纷架上了成果,这些可以称得上是孤品的绿植与蔬菜带给家里的是一种收获与喜悦,拍成照片发到微信朋友圈里,在那里,照片给我带来的是一种消息的传递,信息的表达,也告诉我的朋友们,我们一家来深圳一切都好,同时,也感谢那些关心我们的好朋友,免得大家惦念。当然了,每每看着阳台上的丰收与繁荣,我有时候也在想,也许这样才是真正的“过日子”,把自己的生活过的不要那么紧张和辛苦,原本生活中需要的就是这样的一些“味道”和“点缀”。相反,在实际的工作中,又有谁能够摆脱的了这样的“圆周率”,以至于很多在大连的朋友说我,

“这是典型的拉仇恨”

哈哈,大家的辛苦还是依旧,我也是如此。只是我在想,我原来的那些辛苦是为了谁在辛苦,是为了谁在努力奋斗。辛辛苦苦的工作下来,没有看到任何的成绩与认可,在这样的工作中,多的却是指责与为难,甚至是厚颜无耻的成绩转移。

呵呵呵,这也许就是一种很好的释放过程。我在今天的阳台上可以任由我的心绪种植我喜欢的绿植和瓜果蔬菜,精心种植的目的在于获得满眼绿色,放松的心境,没有任何拘束。阳台上只要有阳光,雨水,土壤,相信种子就会在那里很好的发芽,成长,收获。

这也正是深圳所带给我的最大的绿色阳台。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                             13266778968

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017