注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年06月03日,深圳记忆(394)之不能让干活人吃亏  

2017-06-03 07:46:09|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     几天前,我们民主党派的一个党员找到我,询问我能否帮忙为他的爱人挂一个罗湖医院罗江萍名中医工作室主任罗江萍主任的门诊号,对于罗江萍主任的号,我也是没有很大的把握。我的朋友告诉我,他也是实在没有什么好办法了,几天来在门诊预约网站上试着预约了好久,每天都是满号,即便是每天有100个预约门诊,在预约门诊的各项预约依旧很难以约上门诊号。如此难度的状态,我也只好说明情况试着为他做一个尝试。

找到单位一位同事,才知道罗江萍主任的工作是一个什么样子,他的门诊基本上是每天要看100个患者,这只是一个最基本的就诊数量,其实际的患者数都会因为每天里各式各样不断有患者加号而看到100个以上,每天的门诊从早上八点开始,结束的时间基本上都是到晚上九点、十点以后才能结束门诊。用同事的话说,罗江萍主任在上班的时候基本上不喝水,这样就可以最大限度地减少去厕所的机会,留出时间可以给患者很好的治疗。

就是在这样的情况下,同事还是为我联通了罗江萍主任的门诊加号。我也嘱咐朋友可以直接到门诊与罗江萍主任提及我的要求,这样就可以获得一个加号的机会。周日的上午,朋友带着他的爱人去了医院,加上号后到最后看上病的时间已经是晚上的5点多钟。应该说,朋友也是亲自的经历了一次全方位,全程的看一次一位医生的出诊时间和出诊工作量。在这个过程中,他除了感慨以外已经没有办法用其他的语汇来表达他的心境了。就在他的爱人看病的同时,朋友也来到病房对于我的协助表示了感谢。应该说,朋友除了对于我的感谢,更多的则是对医疗行业工作的认可和再认识,也许做医生的只有这个时候才能被人所认可我们的工作实际,这也不得不说是一种社会的悲哀,行业的悲哀。

几天后的一个晚上,我在家里准备申报广东省级继续医学教育项目,由于我们今年的工作已经有了先期的筹划,这样我们今年的计划就是在“恶性浆膜腔积液诊疗”和“细胞生物免疫治疗”两个项目上进行推广。就在此时,有人向我推荐,是否愿意与其他科室一起进行一个省级项目的联合申请。应该说,这样的事情对于我来说并不是一件什么困难的事情,也可能还对我的工作起到协助、推广的作用。我也就愉快的答应了下来。几分钟以后,罗江萍主任打来电话,直接开门见山的和我协商是否可以协助与他联合申报一个今年的广东省级项目,呵呵,和罗江萍主任这样的“大手”合作,这对于我来说倒是求之不得了,也是一件有利于大家彼此发展的好事,至此,我才算是更加细节的接触了罗江萍主任。

在此后的与罗江萍主任的接触中,我真正感到他的门诊工作真的很不容易,每周的门诊工作已经使得他的工作达到了超负荷状态,据不完全统计,他目前每天的工作时间都是在12小时以上,每周的门诊工作量都是2500个门诊量左右,如此可以想象这是一个什么样的工作量。在与我的协商中,他也是对于我的情况有了很好的了解,也是对于我的工作有了一个基本的知晓。与我协商,我们是否可以联合在目前的肿瘤内科的基础上再申请一个“中西医结合肿瘤病房”,这样,就可以利用我们目前的诊疗优势,扩大肿瘤病区的规模和诊疗模式,既满足患者的诊疗情况,也很好的应对广东人对中医、中药诊疗上的巨大需求和极大的诊疗兴趣。

与之同时,罗江萍主任也对我的爽快答应表示了感谢,病感觉到我们的合作可以很好的弥补相互工作中的不足,更好的扩大相互的影响和工作,更好的为临床服务。

“感谢主任,科研这方面我是短板,没有科研、项目和论文,我有的只是没完没了的,永远也看不完的患者。”

停了罗江萍主任的回复,我的心里也是酸酸的,也许这就是我们目前职称评审体系的最大的弊端,应该说,这些问题都是不需要争议的内容,但是,事实就是这样,我们不知道这样的“秃头虱子”到了什么时候才可以解决。

“没有永远的困难,不能让干活人吃亏”

我也是从心底里恢复了罗主任的郁闷。

“好感动,我是一个懂得感恩的人,期待和你成为知己朋友”

知己好友,一个多么沉重的称呼,在广东深圳这样的城市里,也许这是最高的朋友称谓。

我很珍视!

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017