注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年06月05日,深圳记忆(396)之补课记  

2017-06-05 13:02:42|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不知道从什么时候开始,“业余时间补课”已经一跃成为学生学习的主角,俨然成为我们身边每一个孩子的必修课,孩子们的周末或者节假日几乎都奔波在每一个业余补课班之间。时间一久,补课似乎已经成为了一种常态。

对于我们家的二哥来说,业余时间补课总是距离他很远,或者被他认为是一种不需要的事情。自小学开始到,在孩子的学习中是否需要增加补课的问题,我们也是始终任由二哥自己来决定,这样的决定依据就是根据他的需求来确定的。九年以来的读书期间,他的课程上貌似都还不错,也自然就没有必要将补课提到问题上,如此较长的一段时间里,二哥不需要补课即是他的学习特点,也是我们可以知道孩子以抓紧课堂时间学习的情况,更是我们引以为自豪的事情。

高一下半学年的期中考试,二哥的考试遭遇了滑铁卢,针对于他的情况,我和刘老师还是觉得尊重他自己的选择,由他来决定是否需要补课学习。这也是我们长久以来对二哥学习的主要原则,至于学习的要求与程度,一切以他自己的把握为主。正是基于此原则,在此次考试结束后,二哥仍然没有对补课提出要求。我和刘老师在此时虽然也有一些心理不托底,但是,本着相信孩子的原则,我们也没有对此给予很是强烈的提出和要求,还是由他来把握。

期中考试结束后的一段时间里,二哥也较好的调整了自己的学习模式和学习的习惯改变。虽然是几个专业都不很满意,貌似他并不是很担心,唯独二哥却对自己的数学科目学习表现出最大的担忧和没有把握,虽然在最近的一次考试中成绩有所回升,但是,就是在放假后的周日晚上,二哥竟然很少的主动与我提出是否可以进行数学科目的补课。

对于二哥这样的要求,也正是我和刘老师的希望,只是我们觉得不方便提出罢了,这样,此次利用他自己提出的这样一个机会,我们也感觉可以很好的把这样的一个瘸腿的专业补齐,此外,通过课余时间的补课,也可以最大限度减少孩子自己努力奋斗的辛苦,减少走弯路的可能,使得可以直接的开展有针对性的补习。这样,我也是很爽快的答应了他的要求,与之同时,也答应二哥利用假期前的时间尽快联系补课的老师。

我也立即向自己曾经咨询和协助诊疗的一位深圳“四大名校”之一的老师要求给予协助,希望他帮助寻求一位“数学老师”进行单独的“一对一教学”辅导。这样虽然花费比较高,但是更加具有针对性,也是我们所需求的。很快,那边来了消息,果真有一位“四大名校”的数学老师很是适合。不过,人家也提出了要求,要求先跟着试听一节课,看一下二哥目前是什么水平,是否适合与他的学生组成一个班次上课,对于所谓的“一对一教学”,目前基本上是不用考虑,也没有这样的可能,由此看来,足可以显示出目前的学生补课拥有一个多么热的市场。

放假的第二天,也就是周一的上午,和二哥一起去数学老师家里补课,在路上,二哥少有的与我闲聊、交流起来目前的数学课教学,从他的言语中,我明显的感觉到,二哥原来的抓紧课堂上45分钟的学习优势已经没有了,那就是他貌似在课堂上有些听不懂。除此以外,他也和我说,在目前他们的数学老师所教的两个班级,主要包括在他所在的重点班和一个平行班,他们班级的成绩与另外一个重点班少了10分多,平行班也是成绩最差的一个,对于这样的内容我虽不是完全的表态,对于孩子的抱怨我也只能用无声表示我的态度。此时的反驳与认可都没有什么实质的意义,但是,面对孩子现在的情况,也只能是以鼓励孩子的方式告诉他,通过这次补习,希望我们能够更好的学习,完善自己。和二哥的交流中,我也感到了孩子的无奈和对数学学习的压力、无助。看着孩子困倦的倚在地铁背椅上小睡,心理真的不是个滋味。

到了补习课老师的家里,送孩子上楼学习,我则是在楼下转了几圈也没有找到一个适合的水吧或者茶座休息,无奈之中,也只好在补课老师家楼下坐下来,取出电脑做自己的工作,如此的打发时间可能对于我是最为适宜的。我不知道自己的这样模式是不是对孩子的一种支持,也不知道如此做是否可以让孩子感觉到我是和他在一起努力着。希望在这最为艰苦的阶段不要让他感到他的无助,没有依托。

时间在一分一秒的度过,接近3个小时的学习和我的等待也是如此漫长的过程,等我再见到二哥的时候,孩子满脸的都是疲惫,小声的询问孩子上午的学习情况和感受如何?

“有一种被虐的感觉”

我可怜的孩子,不要担心暂时的问题,一切慢慢来,老爹相信你能行,一切都需要一个过程,我们要一起来努力。

2017年5月29日,二哥开始了数学课程的首次业余补课。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017