注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年06月09日,深圳记忆(400)之学生的关注与需求  

2017-06-09 08:41:30|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不知道从什么时候开始,我感觉到目前本科学生的临床实习好像与我们那个时候有了很大的变化,换句话说,他们真的就如同玩一般,我们在临床上很难以看到以往学生学习的积极劲头。

对于这样现象的原因在哪里呢?应该说,以我的观点,还是应该更多的在我们的教学的角度寻找问题的所在,或者说首选找我们这些为师者的问题。

罗湖医院刚刚开始接手于临床教学是一个比较主要的原因,一部分医生还没有很好的把自己的角色由一名医生向医生、教师的双重角色转变,这样,在带教学过程中就会引发学生的一种陌生感,引起学生在实习过程中没有很好的获得自己预计获得的知识。此外,我们的医生也没有形成一种良好的带教习惯,没有把学生当成自己的“学生”,在实习带教过程中随时注意很好的进行带教工作。应该说,如何进行带教工作还真的需要动一点脑筋,这样的动脑筋工作就是要求大家把教学的知识点与临床实践操作很好的结合起来。在临床医疗过程中的每一个知识点,都需要我们转过身来就是和学生做最简短、实用和提示性的教学交代,时间如果不允许,那就给学生留下课后的作业,如此就是可以很好的把临床实践与传统的书本知识很好的结合起来。此外,在临床教学过程中还需要一点点小的办法,比如在进行各种操作的介绍的时候,最好先嘱咐学生自己去看相关的操作适应症,禁忌症,操作步骤和注意事项等内容,看完相关的内容以后,可以适当的对于学生进行必要的提问和询问,如此就可以很好的检验学生的看书结果。在一切都完成后,可以带着学生进行观摩操作的全过程,带学生看完操作的全过程以后,再交代学生与老师一起书写操作记录,如此下来,既可以很好的检验学生的学习结果,操作了解程度,同时也可以很好的把书本上看到的基础知识与临床实践操作很好的结合。此时,如果有条件,还可以很好的在具有模拟模型上进行操作演练,并针对实践操作与书本上的实际情况进行很好的比较与说明,如此全过程下来,我们可以明确的说这样的教学必将会最大限度地引发学生的兴趣和学习的劲头。当然了,如此方法的做老师的工作,也也是很辛苦的,或者说需要一些心思来应对教学。

与之相对,在目前的学生学习中,什么是教学工作的重点内容,什么是学生们最需要的学习内容,他们除了教学实习以外的考研备考等内容也是十分重要的内容。只有对学生有了最为确切的认识和了解,才可能很好的为学生的教学制定合理的教学计划,既保证常规实习教学的完成,也要为学生的考研备考创造机会和时间。应该说,时间对于学生来说是宝贵的,考研的成绩分数线也是直接影响未来学业进程的主要瓶颈内容。为学生在临床一线创造一个很好的学习环境也是改善他们学习的最好途径。

教学一直都是教与学相结合的内容,对于我面前的这些学生们,有的时候我也是万分的无奈,就在不久前,我们开展PBL课程,要对2013级学生中选取8-10名学生参与教学活动,就是在教学过程中,竟然有学生第一关注的问题是本课程的开展是否可以给予学分,是否给予成绩,对此,我也是无奈。等到了临床实习阶段,还是那些学生们,在教学过程中没有把教学内容放在关注的第一位,貌似把学习的成绩看得更加重要,至于说他的能力达到如何,貌似不是很关注,如此,也算是一种奇葩模式了。

一切慢慢的来吧。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017