注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年06月12日,深圳记忆(403)之今晚我翻你牌子  

2017-06-12 08:11:41|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      不久前回大连参加今年的研究生答辩,听得了很多最新的时讯与信息,现在回想起来,不觉得有一种品尝餐后甜品的感觉。

离开大连已经快2年时间了,此时的自己俨然已经成为了外来客,即便是欣然接受朋友们的邀请,也会让我感到时间紧迫的忙碌中具有了选择困难。推说了几个完全礼节性的见面,心意领了,也就是了,毕竟有的邀约也是一种形式上的释然,我们得知道这其中的主要缘由,不必过分的给人家增加麻烦。有几个死党,在于他们来说就不是邀约了,更多的是属于“硬要邀请”,这样的邀约也算是对于我这个外来客的最好接待了,没有了那么多的讲究和约束最为妥帖和亲切感骤升。

与死党们的闲聊之中,说的自然是一些新鲜事,轻松的事情,还有的就是一些搞笑的事情。当然,他们也知道我对于那些猫猫狗狗的事情不是很感冒,也与我无关,更不会对那些谁上谁下问题过分关注纠结。最为搞笑的就是给我说了一个有关“李阿姨尝鲜”的故事。

李阿姨是大连某三甲医院的外科医生,礼貌上的说,应该称呼人家一声李主任,在听完我告诉你的故事以后,你倒是会觉得还是称呼他李阿姨可能会更加的亲切一些。

说到李阿姨那可是该三甲医院的返聘老专家之一,之所以说他是返聘专家,那至少是可以明确,李阿姨已经到了退休的年龄,如此人员获得返聘的主要原因无外乎是具有着较好的技术水平,尚需要在科室里具有不可替代的传帮带作用,其次,就是李阿姨具有着自己独特的技术水平,在科室里的工作中无人能替代其手术的位置。但是,究其医疗工作的全部,我们似乎没有发现此种作用的显现,反而是在我看来,他的那个外科专业是我认为技术含量最为一般的,一般到常规培养到主治医师的外科医生都能胜任此项技术。再则,就以他所在的科室治疗上也很少具有标准的根治术在开展,而对应的手术都是如同“针头线脑”一般的小玩意。那李阿姨能够留在医院里,并且到了退休年龄还在返聘自然就是有了他的本领和原因。

除了科室的特殊工作现象以外,在这个病房里还有一个有意思的现象或者不成文的规定和模式。那就是只要是新入职的年轻外科医师,都必须是首先在他的治疗组进行轮转,而且只要是在他那里轮转的小医生,必将出现“非死即伤”的噩运,甚至会有好几个年轻的新入行的外科医生都因为在李阿姨治疗组的经历而出现“轮急诊”、“淘汰”或者“遣返回乡”的命运,如果能幸运的话,被派送到其他治疗组已经是最好的归宿。原因很简单,这李阿姨的脾气比较特殊,比较起来有一些个性,很难以接受其他人。这样的结果不由的使我想起了早些年的宫中“选秀”,其形式和模式和如此还真的有一拼,只是在李阿姨这位君主的手上没有看到一位“美人受宠”,相反的都是被打入“冷宫”或者赏了“一仗红”,如此看来古代社会的“一进宫门深似海”在如今的大连某三甲医院不也在上演吗?

对于这样的故事,我倒是有了很大的兴趣,是什么原因导致了今天的事情发生或者状态的持续。很简单,那就是我们这位李阿姨的“身后有人”,“上边有人”,也正是这样的社会背景才造就了李阿姨的“大小姐”,“老小姐”脾气和秉性,并且在日常的工作中不断的强化着,支持着,逐渐的让他感觉这就是正常,让他感受到就是因为他具有着天然的优势,才可以目中无人,才可以不把规矩放在眼里。这些都是谁造成的呢?医院的领导,医务部门,科室主任,同级医生谁人会不知道在他们的周围有这样一个李阿姨的人存在,有一个李阿姨这样的事情存在,有一个李阿姨这样的关系网存在,有一群因为有一个李阿姨而伤亡惨重的小医生,因该说,都知道,都明确,都了解,都知晓。这样事情发生的的原因很简单,那就是在李阿姨的背后有一个“官最大,管最大,嘴最大,其实是心最大”的存在,每一个管理者都在李阿姨的淫威之下获得了利益,唯一受到伤害的就是那些非死即伤的小医生们。

当政者的心是否放在正确的位置,把自己的位置,乌纱帽与顶头上司的好恶很好的结合,这样的情况下即便是有问题又何妨,那些所谓的“上下级”、“同学”、“闺蜜”、“夫妻”等等的关系我在大连的时候又不是没有见过,哈哈哈,也许这就是为官之道吧,对我这样的只会看病的医生来说真的是一个大学问。

今晚我翻你牌子!

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017