注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年07月14日,深圳记忆(438)之圆梦重点专科  

2017-07-14 10:08:53|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一个科室的发展,必将依赖于其医疗、教学、科研和社会服务的全面发展,综合能力水平的提高。在如今罗湖医院一切都在走上快车道的大形势下,学科建设、发展就显得尤为重要。

也许是自己来深圳之前,在大连的日子里一直在教学医院工作的原因,对于学科发展和学科建设有着极其重视的情节,因为这几乎是决定科室未来发展的主要动力和发展的目标。我们几乎无法想象,一个科室如果没有学科发展的计划和安排,那样的学科发展将会是一个什么样子的结果。正是因为有了这样的前提,在我来罗湖以后,发现我们科室的医生人数不足,而且都是以年轻、低技术职称医生为主,人员也出现了明显的科室人员梯队断层,这些都会成为科室发展的硬伤,如何改变这样的现状,那就是要在科室发展之初大力加强科室的学科建设和学科布局。也就是这样的思想的指导下,我们在完成日常医疗工作的同时,也开始了针对科室的发展与精准研究院开始了一系列的科研、教学对接,以此较为简捷的方式加快我们的学科建设和学科发展。与之同时,我们还在2016年进行了罗湖区重点专科的申报,也许是我们的硬伤太过明显,这样,在当年的评选中,我们就是因为学科梯队建设问题而失利。如此,也成为我们发展中第一个需要克服和攻克的困难。

2017年初,也许是我们比较走运,原本以为是会在4年后再进行的重点学科评审出现了一丝转机,区里边要对学科布局进行重新的调整,如此的新一轮罗湖重点专科申报和综合评估的机会就摆在了我们的面前。也正好利用这样的机会,结合我们自己专业的特点,人员上的调整,再加上去年有两位住院医生顺利的通过了中级职称的考试,如此的一切就使得我们的条件貌似有了一些补充和丰富。再加上一年多时间,来深圳罗湖的摸索,也对于这样学科申报有了一些新的认识,如此在2017年的重点学科申报时就显得略微有了一些把握的样子。

就在我们自我感觉比较良好的时候,医院教务科通知大家,今年有20几个专业向局里申报了重点专科申请,依照今年的实际情况,预计通过率在一半左右,再加上罗湖区内其他几家医疗机构的申报,预计总数和获批的比例可能还会更低。如此看来,我们的乐观也是有些提前了。事情就是这样,也是这个时候,全科人员上下齐力,针对去年申报的申报书,把我们的优势进一步的扩展,同时,也将我们能够放大的,拿到多分数的项目进一步的完善,同时,尽最大可能的弥补我们的短板,如此下来,最后再看标书的时候,总的感觉就如同板上钉钉一样。

就在几天前,2017年罗湖重点专科的评审结果公布下来了,肿瘤内科终于如愿以偿的榜上有名,如此的结果对于我们来说也算得上是一个很大的利好消息。相信在局里重点专科政策和资金的大力支持下,我们科室通过自身的发展、提高,有针对性的与周围市级医疗机构开展错位发展模式,重视开展自己的诊疗特色,推动新技术的落地生根,如此的发展模式将会为我们的进一步诊疗提供一个全新的基础和环境,也会为我们的发展提供一个有利的抓手。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017