注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年07月17日,深圳记忆(439)之尝试再迈出一步  

2017-07-17 11:50:58|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      罗湖肿瘤内科从科室重新组建到今天,一路走来也算是不容易了,一年半时间里获得了罗湖区的重点专科,应该说,这是一个很好的契机,更是一个很好的基础和桥梁,如何很好的利用目前医院的资源和评估医疗实际情况。理智的看待我们的优势与不足,也将为我们的明天再辉煌而努力。

开启了罗湖肿瘤重点专科的时代,我们应该做点什么?如何的评价我们未来的科研工作与进展,这是一个很实际的问题,也涉及到我们的定位和未来的发展方向。

应该说,对于大多数的临床科室、临床医生而言,开展基础研究项目是不切合实际的,也是不符合实际的,更重要的是绝大多数的医疗人员不具备这样的能力。即便是可以开展的研究项目,我们的基础研究项目能够达到一个什么样的层次也是大家心知肚明的。在这样的情况下,我们完全可以明确此种研究的价值所在。也是我们在研究中尽最大可能去避免的,完全没有必要为此而做那些好高骛远的奢望,对此的把握我们还是应该具有更好的清醒认识。

与之相对应,在与基础研究相对应的临床研究中,这倒是我们临床医生的用武之地,大量的临床研究项目都是值得我们关注的。这其中,尤其是临床实践,临床工作中涉及到的“应用基础研究”就更加适合我们的临床医生来实施,这些研究的内容直接与临床实践相结合,如此,通过具体的研究,既可以很好的解决和探究那些临床项目的机制性探求,这也正是临床研究工作的主要内容之一,也是最为具有接地气的研究内容,因此,在这样的领域里开展的各种层次和相关项目的都是具有着积极意义的。如此的研究内容无需过分关注研究的层次和内容的大小,需要的则是我们对于临床研究的内容给予循序渐进的考虑。才可以在诊疗中不断的推进我们的临床研究的进展,这样的进步转过来也可以很好的推动临床的进一步发展。

目前,深圳最为火爆的“三名工程”实施,是目前深圳医疗水平提升的主要途径之一,其每一个“三名工程”团队的施行都成为目前各单位捞金的主要手段,究其内容的现状与实施,一共几十项“三名工程”的实施,动辄数以百万乃至千万的项目资金的资助,在我们目前来看,应该是一笔天文数字的巨大诱惑与我们能力之间的不相称,如此的想法对于我们来说也只能说是一个期待与积累的过程,就如同我常说的那句,我们一直在路上,朝着那里努力,而不被他所打动我们的节奏。

如果说,我们的临床“应用基础研究”是临床医生的高大上,那么,在临床上还有一个工作也是我们可以尽快实施,提升自己影响力的很好的途径,那就是开展“临床项目研究”。在目前,开展“临床项目研究”的机构受到国家“临床药理基地”资格的限制,如何突破这样的限制,那就是要求我们能够做到“借船出海”、“借鸡下蛋”等工作。在我们周围的临床科研工作单位里去为自己争取这样的机会,此外,在众多横向研究的项目中,参与与之相关的临床科研工作,如此的参与临床多中心研究项目即是一个提升自我的机会,更加是使得自己提升研究能力的最好途径。但就目前国家对于“临床药理基地”资格的严格审查,以及对评审单位的审核与审批情况基本上处于停滞状态而言,如此的研究不能不说是一种捷径,也是一种提升,更是为将来的发展奠定一个前期工作的基础。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017