注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年07月18日,深圳记忆(441)之习惯  

2017-07-18 09:31:18|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日前的一次科室查房过程中,发现一位患者的床头桌旁挂着一个黄色的口袋,对于医院里的人员都知道,黄色口袋是为盛装医用垃圾而专门设置的。对于这个患者来说,目前没有什么情况可能产生医用垃圾的。如此,对于这位患者而言,此种黄色垃圾袋的配置应该说是没有什么理由的,经过我的简单询问,患者告诉我,他今天早上需要一个卫生袋,我们病房的卫生员顺手就是给了他这个黄色的塑料袋。对于这样问题的出现,我也是在查房的过程中与科室的医生们、管床的医生了这样的问题,注意事项以及要求大家尽快解决。就在我查房结束的时候,回到办公室以后,在忙碌其他事情的时候,突然想起来还有点什么事没有处理,立即出了办公室来到上午查房出问题所在的病房,看到患者的床头桌旁依旧还挂着那个黄色的塑料袋。面对这一切,我真的是不知道该说一些什么。

无奈之中,我叫来护士长,直接让他来处理这个问题。就在护士长处理问题的时候,我也是很无奈的回到了办公室,其中的滋味真的是不知道如何。

就在第二天的早会上,我也破例的就这单独的一件事情与大家谈及起来。说起来,就是在两个月以前的科室第二次督导的时候,就在督导的当天,张副院长在我们科室的生活垃圾箱里明确的查出来医用垃圾的混放,应该说,这是典型的“上眼药”行为。此事也成为我们科室第二次督导过程中出现的很严重的事件。在此后的督察,内部检查以及各项管理中,我们在此方面做了各式各样的培训和措施应对,没有想到的是,就是在科室即将接受第三次督导的时候,今天又出现了如此显眼的同样的错误。明睁眼露的一个刺眼的黄色塑料袋就是挂在患者的床头桌旁边,整个一个上午竟然没有一个人过问,没有一个人纠正这样的错误,多少人在上午的查房、操作、检查等环节上都忽略了他的存在,就是在我查房过程中说过,提出整改意见的情况下,到了中午,黄色塑料袋仍旧挂在那里,是那么的刺眼,如此的刺眼的黄色塑料袋分明如他颜色的警戒的样子在提示我,这就是我现在工作的环境,现在的工作集体,这些事情的出现,问题出在哪里?

也许这样的环境上,我原本就是不需要过分的纠结,更不需要自己的闹心。我是否需要为这样的问题去着急上火,还是应该为这样的事情去想我自己要应对的方法。很多如此的问题,我也应该学着去做那种“提纲”式的管理,应该说,彻底改变那些应该有人管理却没有人管理的混乱现状。嗨,也是败了,虽说改变需要一些时间,但是对于今天的病房而言,时间已经到了必须立即处理和改变的局面。不容得任何时间的拖延和毛病的将就。

就在与大家说明黄色塑料袋事件的同时,我也给我大家说了另外一个在我们科室经常出现的现象,那就是我们科室的医护人员经常性的会把棉签发给患者进行一些必要的小处置,这样的处置对于患者而言是方便的,也是解决问题所急需的。问题出来了,患者自己做处置使用的棉签是被如何回收处理的?应该说,使用后的棉签都属于医用垃圾,患者会集中起来交还给护士吗?还是由我们的护士来集中收集?我想,最实际的结果是,这些应该做的工作没有一个能够实行和实施,全部用过的棉签都会顺手被患者扔进他们的生活垃圾袋里,出现了意料之中的垃圾混放。这就是一个很严峻的现状。

真累!

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017