注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年07月19日,深圳记忆(442)之惩罚  

2017-07-19 16:34:48|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       二哥的高一年级期末考试已经顺利结束,成绩貌似已经很是不错了,这对于我和刘老师来说,已经算是初步达到了我们给他制定的预定计划。按照学校的期末计划安排,我抽空在周五的上午去学校给他开家长会,同时带他一起回来,这也算是本学年的最后一个活动。

家长会还未开始的时候,在班级里见到二哥,按照我们两个人的商定,他回宿舍去收拾东西,我开家长会,结束以后我们就可以一起回家。由于这次没有统一的校车往返,按照开会前刘老师的安排,此次回家的路程我们可以搭乘4班一位同站下车同学家长的私家车,这对于我们已经是及其方便的事情了,也省下了2个半小时的单程奔波。

可能与我的心情有关吧,3班的家长会开的很实用而简短,40分钟左右就结束了,事前与班主任赵老师已经谈过二哥的一些学习、生活上的细节,如此,我也无需留下来再啰嗦一些什么,很多家长此时已经将赵老师给合围了,直接离开是我最好的选择,出来班级,没有看见二哥在门口等我,同时也看到4班的家长会还在继续,貌似没有短时间结束的意思。二哥没有手机,我们无法通讯联系,如此,我就径直去了二哥的学生宿舍,看看他那里的准备如何了,如果一切顺利,我们可以带着东西在4班的门口或者学校大门口等着人家。

来到6楼宿舍,只见房间里6个铺位里已经都收拾了出来,同学们大包小卷的做好了离校的准备。除了一个下铺上只有一个褥子留在那里,其他的铺位上都已经没有了被褥,即便如此,我倒是没有感觉到二哥的东西收拾完毕。只见二哥的铺位上一堆一堆,一袋一袋的杂物如同跳蚤市场一般。经过我的询问才知道,原来下学期他们要调整寝室,如此,此次假期结束的时候需要他们将自己全部寝室内容都带回,这样,就是意味着本次回家要带回全部寝室内的内容。我顺手打开二哥储物柜,里边的情况与目前的要求情况相比完全不相称,里边的东西几乎没有处理,很多的东西杂乱的堆放着,对于储物柜下边还有一副哑铃放置在那里,看样子二哥丝毫没有准备处理的意思。对于这样的情况,我直接询问了二哥,直到此时,二哥才感觉到我提问的主要意思,也意识到他的问题所在,刚才还满不在乎,唧唧歪歪的回答也有了一些改变,也在一边开始默默的收拾自己的杂物。看着他的物品和收拾的状态,根据二哥目前的情况,我们收拾物品的时间以及已经收拾的包裹数量等情况,四个人乘坐一台车,二哥的物品就能装上人家的大半车。此时我们考虑再搭乘同学家长的顺路车已经不现实了,我也立即给人家打一个电话告知我们今天不能再乘车的事情,并对人家表示了我们的感谢,接下来,我又用手机联系一个朋友的车来接我们。就在我打电话的这一会功夫,下铺留有一个褥子的孩子也回来简单卷起床铺上的褥子,也算是完成了全部的家当,看来,这也就是人家唯一没有处理的家当了,和我们道别后,宿舍里就剩下我和二哥了。联系完这一切,我也一反常态的一个人坐在那里静静的等待着二哥的收拾内务,而没有选择帮助他收拾。

看着二哥在那里一个人收拾自己的内务,我也是觉得很生气,也很是无奈。原本就是提早知道宿舍的变更,在上一次考试后回家的时候我就曾经提醒他,是否可以利用放假前有2次回家的机会,先行带一些东西回来,就在那个时候,我的建议在他那里得到的是他不屑一顾的回答。两次回程,一次是空手而回,一次则是箱子里空空的几件简单物品,如此的筹划没有丝毫的提前量准备,甚至觉得我是一个老古董,不需要我的提醒。即便如此,就在此次考试后回校,他却是自己提前做好了与同学们外出狂玩,而没有做好回程盛装东西的准备,箱子留在家里不要紧,并且箱子密码处于锁上状态,如此,即便是我想给他带回去拿些东西,也无济于箱子里还有一些杂物而无法携带,如此,足以看到孩子的心智还不是那么的成熟,也有很多的浮躁。更主要的是父母的提醒和建议根本上就是扔到了脑袋后而不予理睬,到头来,看着这里一堆堆的物品无法统一包装,甚至要有放弃嫌疑的时候,不得不说让人有些恼火。

此外,在他收拾房间内务的问题上,全宿舍六个孩子,人家都能按时完成内务的收拾,唯独他的杂物堆积的乱七八糟,这只能说明平素里他的内务就是如此的杂乱无章,就是到了期末回家的时候,也不知道充分合理的使用时间进行尽早处理。此外,在收拾物品上,如果不是我的啰嗦几句,那些例如衣架、牙具、哑铃等杂物就完全会变成舍弃品而被扔掉,先不说这些物品在下学期是否需要再使用和准备,就是把那些原本可以继续使用的东西扔弃了就是一种浪费,或者说,现在的孩子打心眼里就没有一丝的节约之心,更缺少的是体谅父母赚钱艰辛的那份心情,甚至可以说“不挣钱倒是先学会浪费”。面对着这些问题,也是我决定不动手帮忙,只是一个人默默的坐在那里,看着他一个人收拾的主要原因。

待二哥收拾完东西,我直接把他叫到身边,告诉他:

“我原本是可以协助你收拾东西的,由于你的个人所为,我才决定由你个人收拾房间内务,并且我也决定不帮助你收拾全部,一会,你自己把东西一样一样的带到学校门口,我只是负责在门口给你看着,正是因为你自己的问题,才是引发今天这样的结果,我如此的不伸手协助你,也算是对你的一种惩罚吧。”

“嗯,我知道”

二哥一句简单的回答中,我分明已经知道了他的认识,如此,我在前空手前行,他在后拿着包裹来到学校大门口,往返几次,也算是把他的东西都搬了下来。看着烈日炎炎之下的二哥,大汗淋漓的一次一次往返搬送物品,不知道自己的心理是一个什么滋味,此时的我和此时的他都在想些什么?

这也是我第一次对于他实施的惩罚。希望他能学会和领悟一些什么。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017