注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年07月21日,深圳记忆(445)之规范  

2017-07-21 21:37:22|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      几天前接到一个通知,医院要开展恶性肿瘤的疼痛规范化诊疗,抗菌素的规范化诊疗。于此,要求全院的临床医生参与培训,并进行对应的考核,对于考核通过的医生才可以授予对应的处方权,应该说,这是一个极其利好的管理模式和管理方式。面对如此的问题,恶性肿瘤的疼痛规范化培训自然就是我们肿瘤科的任务,我也是欣然接受了这样的任务,并开始了为这一规范培训做讲课的多媒体和考核的出题工作。

也许自己属于那种比较死心眼的家伙吧,放着手边大把的“肿瘤三阶梯止痛”治疗的课件,我却是选择了自己重新制作。对于这样的选择,主要的原因有几个。其一,厂家为我们提供的讲课课件不免有广告推介的嫌疑,甚至对于部分产品有浮夸、夸大的嫌疑,这是作为培训资料所不适合的;第二,部分宣传课件的制作完全是依照疼痛的某一个主题开展进行的,如此,不适合作为全院初级培训的资料,针对于目前的罗湖培训必须具有一定的针对性,指向性,如此才可以抓住大家的学习劲头;第三,既然是全院的医生全员培训课程,那么他的教学过程就必须让大家有兴趣,可以跟着我的课程来进行,如此的过程理念,就使得我的课程设计与最后的实践考核直接结合。可以说,我的课程的过程就如同学员们做了笔记一般,边学习,边填空,如此,课程结束答题结束,掌握的内容也就是差不多了。就如同我在最后一张等媒体上的留言一样:

“都听懂了,”

“都答对了,”

“都通过了,”

“最主要的是正确的利用在临床实践之中!”

其实,对于临床医生来说,疼痛的规范化治疗真的只是一个小技能,小把戏,如果说他也能算是一个技巧的话,那就是很好的掌握疼痛产生的原因,药物的作用机理,再很好的依据WHO推荐的三阶梯止痛治疗原则在临床上很好的实施。一句话,只有很好的规范治疗才是保证患者诊疗效果的主要保障。也正是在这样的基础之上,也是我不愿意使用手边大把现成的多媒体的主要原因。

此外,在我们的诊疗过程中,我们也常常可以看到很有意思的现象。很多的临床医生对于这样的小把戏却不是很重视,对于诊疗的实施给予自己臆断和随意性极强的处理,如此的操作,应该说轻则不会达到满意的控制癌性疼痛的目的,其次则会发生医源性药物滥用、耐药以及药瘾的发生,如此都是治疗目的以外的最大的危害。其实,在我的工作中,我也是经常可以得到会诊邀请,那就是对一些使用不规范的止痛治疗给予技术上的指导,对于这些方面的内容,应该说都是一些及其无奈的情况,这些也期待着我们的小医生们可以抽出一点点时间,来补习一下这些最基本的知识。

也就是在今天的上午,我还在查房的时候,医院质控科的老马给我发来一个微信,

“普外科李主任和你的关系不是很好吗?普外科目前已经成了肿瘤内科了”

看了这样的微信,我分明知道这是质控科在做日常医疗质控检查中发现的问题,就这目前来看,在很多的医疗机构,外科在手术结束以后直接给予患者进行化疗已经成为治疗的一个“主流”对于这样的现象,套用一句时髦的话说,“我也是醉了”,对于老马他们的检查又能起到一个什么样的作用?我也是无法对此进行任何的评价和评论,带着这样酸酸的感受,我回了老马的微信,

“我和全世界的主任都好,.......,你又能有什么好办法?”

无奈之举,这就是我们的现实世界,

就当我在呼吁癌症疼痛规范化诊疗的时候,谁又会来为医疗机构的化疗规范化诊疗制定规章制度呢?我们不只是有期待,更期盼的是严格的实施。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017