注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年07月22日,深圳记忆(446)之早会一分钟  

2017-07-22 08:21:04|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       医院在创建三甲期间,出台了很多要求大家掌握的基础知识和三基内容,自然,这其中也包括很多与医院发展相关的人文知识,我们把这些内容统一称为“医院三甲应知应会”。由于这些内容涉及的都是最基本的内容,医院对于应知应会的要求一直是明确的,要求达到知晓率100%,或者说是必须背会,因此,在创三甲的前期工作督导与检查中,三甲应知应会知识的检查成了重点的内容,随着三甲工作的不断深入,目前医院对于应知应会的检查也逐步退居于抽检的地步,从另外一个角度上说,大家对于此内容的掌握也基本上处于不是很困难的地步了。

说起三甲应知应会的学习与检查,我自己还是很有体会的。也许真的是自己的年纪逐渐的大了,对于这些条目的记忆也就是出现明显的困难,主要的表现就是记不住,对于这些条款,通过阅读之后都可以很好的获得条目的理解,这些理解起来比较容易的条目,就是在逐字逐条的记忆过程比较困难。这就如同我们平素所说的年纪大了容易的是理解记忆,减弱的是机械记忆的道理吧。

同样的问题,在医院的各个科室都有自己的处理办法。在很多科室则是采用了每一位医护人员逐人检查,逐条检验的办法。就是科室规定在什么样的日期范围之内需要记忆应知应会的知晓范围,全科范围的人员自行安排时间记忆准备,如此再由大家逐个的利用下班时间和科主任进行一对一的逐条检查或者随机抽查。如此下来,在方法上虽说有一些比较拙的感觉,但是,如此下来的成效还是比较可观的,也正是如此,这些科室在应对检查、提问的时候还是比较圆满的完成了相关的检验任务的。相对于此,我们科室更多的还是要大家能够主动的去以及应知应会的相关内容,而是没有采用所谓的强压方式,如此,也算是给大家一个相对宽松、轻松的学习和记忆的环境吧。但是,从医院层级的几次检查结果看来,并不是那么的满意和令人信服,看来,这其中似乎还真的是缺少了点什么。

就在几天前,医院的三甲办开展例行的三甲专项检查,针对科室的性质对应进行相关的检查情况。就在检查结束以后,质控科老马从微信告诉我,在我们科室的检查项目中,整体其他项目还是不错的,只是在CPR专项检查中,我们科室的洪医生检查不合格。看到了这样的结果,给我留下来的除了郁闷估计也没有什么其他的了。对于医院目前开展的专项检查项目而言,“手卫生”和“CPR”都已经快成为必考的项目在反复督促大家准备和学习,这就如同是考试之前已经泄露了考题一般。如此的考核结果不得不说让我很是郁闷和不解。

面对着这样的情况,看来单纯的郁闷估计不会解决任何问题。就是在上周的早会上,我直接通知全体医护人员:

“从下周一开始,我们整个病区会利用早交班的时间开始进行全员的手卫生和CPR检查,每一位值班医生和值班护士都要过关,对于检查中不过关的医护人员,将会让大家利用自己的休息时间来准备,到了下班以后再去我那里进行复查,通过以后既可以下班回家,此学习不再占用大家的工作时间。”

也就在本周一,我们的早会一分钟检查正式开始,当日的四名医护人员都是完好的叙述或者做完了CPR的全部流程,而且还十分的流利。到了周二,一个护士的早会一分钟检查就是明显的不符合标准要求。对此,我也是责成护士长负责对他进行监督和再复查。相信在如此的非常时期,必须进行严厉的检查才可以完善我们的工作细节,对于全体医护人员而言,我们已经到了形势最为危急的时刻。

不再郁闷,我们必须认真、严谨到极限。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017