注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年07月24日,深圳记忆(448)之更替  

2017-07-24 08:17:01|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个月前,从别的途径听到了一点消息,医院护理部对科室护理人员进行了一次测评检查。据说,此次测评的主要对象是我们病区的护士长,医院对于护士长的测评意味着在接下来的时间里可能会对此位置进行必要的调整。

说起来,医院、科室对护理人员调整原本就不是什么大事,也可以说是一种常态。但是对于像护士长这样的中层位置的调整就不是很多见了。在大连这样的北方城市,原本一个医院里护理人员的调动几乎是随时可能的,如此的岗位轮动对于护理队伍的多专业性,多面手培养都具有很好的推动。来到南方的深圳,护理队伍的轮动却是不多见,轮转的一般也就是年资很低的1-3年的护士才进行,这也许也是南北方的差异之一吧。

侧面了解了一些科室人员测评的结果,貌似还真的发现了一些问题,当然,也有人甚至也表现出欢欣鼓舞的样子,这倒是也不奇怪,也许这就是现实的社会和小团体的所在。时间进入到六月份,科室里又发生了几单“不良事件”,应该说,对于这样的“不良事件”我丝毫没有吃惊或者无法理解的感受,归根到底,问题还是出在如何进行严格的科室管理上。对于患者在床基本情况的了解和最基本的护理原则掌握,早晚护理交接班制度落实,出现问题的追溯和查询也是一个相当重要的内容,而对于这些问题的监管则又变成是一件极其困难的事情,如此就逐步演进成为今天的模样。

几天前,护理部闫主任来到病房与我们几个专业的主任进行了交流,应该说在对护士长的评价上还是比较客观的。护士长在工作上还是勤勤恳恳,任劳任怨,应该说在内五病区筹建和建设期间发挥了很大的作用,此后的肿瘤内科和风湿免疫科的建科期间,护士长也做了大量的工作。尤其是在医院创三甲期间,科室里大量的文字性材料和规章制度的建立,应该说护士长做出了大量的工作,但是,这些工作在实施的过程中,很多的时候我们看到的都是护士长一个人在努力,在付出,却是很少可以看得到整个一个护理的团队、团体在努力,大家一起上,对于部分护理人员的工作漏洞,或者说是故意的应付、推诿,在最后的结果都是护士长自己亲自去亲力亲为,做最后的补漏,应该说,既便是一个病区的工作做得不是很好,也是要从多个方面,多个角度上来评定护士长的工作得失的。在后来在部分工作上,具体方法施行上还是具有一些值得商榷的问题出现,也使得科室工作受到了一定的影响,尤其是一些不良事件的预防、处理等方面,应该说,这不是一个人的因素所能决定全部的。但是,这里的一切还应该明确的看到内五病区自筹建以来到目前运行一年半时间里我们在人员、环境等方面的捉襟见肘以及部分纯人为性因素的作用与影响,这些也是导致内五病区护理工作出现若干问题的主要因素。对于这些因素的正确评估也是未来科室发展的主要内容,没有对此的清醒认识,我想片面的强调更换护士长也是无济于事的。

一切立足于实际工作,一切立足于加强管理,对于这样的现实问题我们应该具有很好的认识。回想起来罗湖以来的接近2年时间里,尤其是肿瘤科重新组建以来的一年半时间里,在这个五病区的大家庭里,我们还是建立了深厚的友谊。一切都不能代替实干与能干,希望内科五病区的未来会更好。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017