注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年08月01日,深圳记忆(458)之徜徉幸福  

2017-08-01 15:42:08|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学生和教师每年都会有两个假期,他们是幸福的。

我们家的二哥和刘老师,每年都会同时有两个假期,他们是幸福的不要不要的。

在我的印象里,每年的寒暑假都是我一个人在家“留守”的日子,刘老师和二哥则是早早的就预计好行程,收拾好了行装,单等考试一结束,甚至连家长会都不要参加就开始属于他们的旅行。正如同“行万里路,读万卷书”一般,我对于他们的假期旅行还是很赞成的,这毕竟有助于开拓孩子的眼界,增加一个了解外边世界的机会,此外,这样的旅游也可以获得很多书本上学不到的东西,更为重要的是,外出旅游可以使得孩子的身上具有一种说不出的“素质”与“气质”。难怪有一次外出时,同行的一个孩子家长指着二哥说:

“看见没?这是经常出来的常客,能看出来!”

他看出来了什么,我不知道;这些年里我都感受到了什么样的收获,我也不知道,但是我一直坚定的推崇这样的假期旅游。

时间到了二哥上高中以后,第一个假期就是春节假期,与北方学校寒假暑假相对比较均等相比,南方学校的寒假明显短于暑假,这可能也与区域、气候差异等因素相关吧。高一学年只有3周的寒假,里还包含了一个春节,我们又要回大连过节,这样,二哥和刘老师就有了第一次的假期旅游中断记录,再加上寒假过后马上就要进行文理分班考试,如此的紧张情况下,别说是二哥了,就连我们也对外出产生了动摇,好在二哥自己也是很识相,权当是把春节回大连作为一次国内游来替代了,此外,和他原来在大连的那些小朋友们聚聚也是他的假期重要安排,如此时间里,还是要把计划完全掌控在以学习、复习、分班考试的准备之中是比较明智的。对于如此的安排,二哥倒是也能完全理解,如此的时间安排上也是要把学习和复习功课放到了首位,最后的结果也是他在后来的分班考试中也获得了一个不错的成绩。

今年的暑假还没有开始的时候,在二哥他们的校历上就明显可以计算出今年的暑假大约是50余天,这对于孩子们来说更是一个喜讯,经过我们以前的安排,原本计划这个假期前往欧洲看看,此外,据说此次的假期也可能是他们高中阶段最后一个相对比较完整的假期了,未来进入二年级以后就是要开始阶段的补课,这样,对于本次假期的安排也是我和刘老师很是重视的。就在我们还是热热闹闹的做着假期谋划的时候,一个实实在在的问题摆到了我们的面前,那就是二哥假期的数学补课计划出来了,由于上学期二哥的数学补习上已经很好的获得了收益,因此,假期的数学补习也就成了重点。此次数学补习课程分为两个阶段,每阶段时间是2周,每阶段之间的空隙也是2周。如此的课程中前阶段是高一课程的串讲复习,后一阶段是对高二课程的部分预讲。这样的课程安排虽好,却是直接影响到了假期外出的计划。接下来的理化学科的补习计划也逐渐出台了,面对着这样相互之间交错的补习计划,直接就是告诉我们今年的假期旅游算是彻底泡汤了。此时,此事经与二哥最为直接的交代以后,令我们没有想到的是,他很爽快的就答应了,这样,我们也就是很好的做好了假期复习的准备,同时,也把8月初的间歇时间做好回大连探亲的阶段时间,如此只有这样的时间段我们可以自己安排时间。

今年的暑假是我们来深圳以来较为炎热的一个假期,这个假期也是二哥很是忙碌的假期,穿梭于两个补课地点的二哥每天的净学习时间是6个小时以上,再加上每天课程结束后的作业安排,其实他的学习时间已经超过了10个小时以上,甚至有的时候因为作业量较大,需要晚睡或者早起再进行作业的完成。如此,孩子的辛苦我们都看在眼里,可是,面对这样的环境和形势,我们又有什么办法来应对呢?唯一可行的就是依照二哥自己的实际情况,以他的自己意愿为准,安排好他的学习与生活。在此期间,刘老师则更加是辛苦的安排好他的饮食起居,穿插空余的在为他进行英语的补课和必要环节的学习。

一个没有休假的暑假,二哥依旧徜徉于幸福之中。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017