注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年07月07日,深圳记忆(432)之理想与现实  

2017-07-07 16:22:30|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      不久前,医院在全员范围内做了一个调查,调查的内容主要是考察一下大家最关注的问题,大家对医院发展最为关切的内容。对于这样的调查,应该说是包括医疗机构在内的很多的企事业单位常做的调研,以此可以很好的了解企业员工的思想动向,关注他们的期待与要求,这些都是有针对性的制定企事业管理手段的很好依据,也对制定管理模式都具有积极的意义。

此次调研之后的一段时间里,医院没有公布调研的结果,由于存在着一定的时间段,再加上最近一段时间里的忙碌,我们几乎有一些忘记了此事,甚至是没有太多的关注。实话说,对于这样的调研问题,我也几乎是忘记了。今天公布此次调研的结果,倒是也提起了大家很大的兴趣。排列在医院员工最为关注的首要问题是“个人经济收入”和“个人绩效分配方案”,而所谓被大家所广泛认为需要、可能被关注的“医院发展问题”、“专业展望”和“个人前途发展”等问题竟然连前五位都没有排进。

如此的员工关注排序特点不得不说是深圳经济特区的一个特点。如果说,这样的结果在两年前我是无法理解的,但是,在今天,这样的结果却是我完全可以理解的,可以接受的,就如同我来到深圳以后理解最为深刻的那句话:

“在深圳,没有任何一样东西比钱更加能调动大家的积极性”

也许这就是深圳所特有的特点,在这现实问题的背后就是身在深圳年轻人的面临的最为现实的实际情况。在深圳这个城市的生活压力太大,生活成本太高是否是引发这些问题的主要原因。长久以来,我也一直认为,如此的结果也很好的解释了长期以来给予我对深圳医护人员的理解,至于给予我们的感觉是“深圳的医生无理想”,这应该说是一个无法逃避的现实。

在深圳,在我的周围,很多年轻医生的经济压力是巨大的。在深圳的年轻医生中,住房的压力是首位,每平方米均价高达5-6万以上的房价已经成为制约临床医生愿意在此长期服务的主要障碍。由于大多数的年轻医生在职称或者学历上还不具备深圳的经济补助政策,而在他们这个年龄上,恋爱、结婚、生子等大头消费又是最为真切的过程。如此真切的矛盾也是制约年轻医生留在深圳,并是否可以继续发展的主要因素。

面对着这样的情况,作为年轻医生应该怎么做,我给不出很好的适合他们的完美答案,因为我的答案往往会被他们说成是我们之间具有了代沟的存在。与之同时,他们的某些做法也是我无法理解与接受的,我甚至会给他们打上“短见识”的标签。因为,作为一个医者,当你选择了从医之路的那一天,你就应该对于在国内行医之路做好充分的思想准备,在某些时候,我们真切的要做好牺牲、奉献、不被理解和无法满足自我的可能。因为这就是一个需要的过程,在这个过程中,我们选择了医生之路,就是选择了放弃。而最为让人感到郁闷的是,身在深圳这样全国经济发展最前沿的城市,身边就是与我们处境天壤之别的香港,远望那些周边发达、欠发达地区医生的待遇。再反过来比较我们自己,那里的郁闷之情必将会骤然而起,也不免会有一种莫名的怒气、怨气。对于这些来说,我只能说理解。对于医生来说你也只能忍受,这就是我们国情的现实与理想之间的距离所在。

相信的还是那句话:

“梦想就是要风雨兼程”

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017