注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年08月12日,深圳记忆(467)之中医的力量  

2017-08-12 14:04:59|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日前,我的一位同事通过医院其他同事的介绍找到了我,主要目的是询问我一些他家人的疾病。看着患者的资料,感觉治疗之中还是有很多弯路存在的,在另外一个角度看来,也是由衷的感觉到工作的压力之大,甚至是中了一种类似魔咒一般。

这个患者是一位原发性肝癌的患者,前期的治疗实施了手术治疗,看着他的手术治疗记录,应该说是一个十分难得的可以实施手术治疗的病例,而且手术治疗的措施也十分得当。就是这样的一个肝癌的病例,术后却没有了继续执行规范的后续治疗,患者自己没有接受后续的任何其他治疗,却自己主动的要求去中医那里进行中药治疗,就是这样的单纯中药进行,时间上不出半年,在最近的一次检查中就是发现了肝内的单一病灶复发。针对患者的目前的情况,在其就诊的记录上已经明确要求他进行介入治疗或者射频消融治疗,而患者的亲属给予我的信息是,他依旧接受的是采用中医药治疗。对于这样一个只有42岁的年轻患者,我真的就是纳闷了,年轻人也能如此的信任中医药,对于中医药的诊疗甚至已经处于了中毒的状态?这可真的是一种不可想象的情况,对于这样的治疗,在我看来几乎是无异于放弃了所有的积极治疗措施和手段,面对肿瘤缴械投降了。

面对这样的结果,我也是满眼的无奈,直接询问我的同事,

“既然目前是这样的一个结果,那么,你来找我是一个什么样的目的呢?”

“我们也是很着急,对于第一次他能够去手术,我们已经是废了最大的力气了,手术后就是什么也不干,除了中药以外什么都不使用,根本说不动他,这样的结果发现以后,更是难以说动他去做其他的治疗,对于目前的情况,我们也只能是先问一下,再考虑进一步治疗的措施了。他到现在还在吃中药。”

面对这样的现实的现状与问题,我倒是没有丝毫的奇怪,更可以有了一丝的理解,算不得支持。应该说,中医药在广东地区具有很好的群众基础,调理、理疗、养生、煲汤等字眼在我们的生活中无处不在,面对着这些内容,我们也只能认为它存在的合理性与现实性,最为可怕的是,面对一些重大疾病的治疗选择,还有的人竟然也愿意选择中医药进行所谓的调理,如此,真的要我无法去理解和想象。在我看来,这无异于在自寻死路,而对方却时常梗着脖子,瞪着眼珠子,一脸萌像的反问你:

“难道就不能进行中西医结合治疗吗?”

“西医治疗太辛苦了”

说实话,此时,我们都已经懒得与你再去纠缠,解释,说明。

您还是慢慢的去享受你的中药大餐吧。

 

高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017