注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 
关于我

1971年5月出生,肿瘤内科教授,主任医师,医学博士,硕士研究生导师。主要从事肿瘤内科的临床和基础研究。

网易考拉推荐
GACHA精选

2017年08月28日,深圳记忆(480)之微电影偷艺  

2017-08-28 08:59:25|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        药学部准备参加全国的微电影比赛,如此,罗湖药学部以我们的医改为蓝本,准备拍摄一部反映药师、临床药师工作方式,服务理念改变的微电影。出于私下的关系以及未来时间里我们科室也准备拍摄一部反映我科真实诊疗案例的微电影,我们对于此次拍摄工作十分感兴趣,药学部也是将计划的6幕拍摄计划中的2幕放在我们科室进行,并采用了我们科室的医生出镜表演。

在昨天的“多学科会诊”一幕中,以药学部同事为中心的会诊镜头首先在我们科室进行,考虑到会诊的处所为办公室,我也是主动的让出了自己的办公室,原计划的拍摄会采用我们病区日常查房和开会的会诊桌子上进行,没有想到的是,我们的“导演”进入办公室以后,立即对我的办公室开始了一次外科手术式的重新布置,最终选定了弧形落地窗前的区域进行拍摄,我所计划中觉得很不错的推荐场景被彻底的推翻了。与此同时,药学部也邀请我科医生参加此幕镜头的拍摄,本着最大限度让我们科的医护人员参与此次活动,我们也推荐了本专科3名医生参与会诊这个镜头的表演。经过调试服装,简单化妆,布置近景等工作,但就是一个多学科会诊的镜头就是拍摄了一个多小时,最后我悄悄地询问摄像人员,这一个镜头最后使用的净时间会是多少?他的回答几乎让我狂晕:

“大约10到12秒吧”

继“多学科会诊”的镜头完成以后,按照计划,在第二日我们将进行“第六幕,临床药师协调医疗查房”的拍摄。应该说,这是一幕预计为1分钟的查房内容,被计划分成8个镜头进行拍摄。早前一天的下午,大家选择好了拍摄的病房和床位,并且对于第二日的拍摄做好了一个初步的计划。从拍摄当日的早上上班开始,我们的临床早交班刚刚结束,全部人员就进入到了拍摄状态,拍摄的辅助工作人员干净利落的布置,很快就将病房布置成了拍摄的要求状态。与之同时,我们四个“演员”也进行了化妆,服装调整等工作,一切安排停当,大家就开始投入到拍摄过程中了。

这第六幕的拍摄内容主要是科主任带着临床药师、护理人员查房,与患者进行较好的交流,告知患者诊疗上如有与药事相关的问题直接可以获得我们临床药师的解释与沟通,并且也安抚患者很好的配合治疗。就是这样一场戏,设计上一共有5句台词,我(科主任)、临床药师、护士长加上患者,我们四个人一起先进行措辞,对一下每一个人的台词,把拍摄的流程,语言、眼神、手势等等细节进行了一个切磋和演练。如此几次,大家都感觉没有了什么问题了就开始对一个个分镜头进行拍摄。令我们没有想象到的是,就是在我们开始的第一句台词拍摄上,连续的五次拍摄都没有获得导演的许可。此时的我们四个人也是觉得无比的别扭,也许是经过了两天的拍摄,大家已经比较熟识了,导演此时也是直接与我们说出问题的所在,主要就是表演的比较生硬,让人的感觉就是真的在表演戏,而不是在演我们自己的工作和生活。与之同时,我们大家此时各抒己见,把我们的平素工作与导演进行了沟通,对于表演做了适当的微调,如此下来的处理,果然就是有了很好的效果,也得到了导演的认可,如此的表演也就是更加适合和印证了真实的临床工作。如此随着导演的:“开始,......,停,......,回放一下,......,过!”,整个的一个个分镜头倒也算是按照导演的意图比较顺利的进行着,此时的我们每一个人也慢慢的摸索到了其中的关节。

从导演喊“开始”的那一刻开始,我们就是只管按照计划表演即好,只要是没有听到“停”字,就是要一直表演下去,或者停止在台词的终末不要动静。有了“再来一遍”的时候,我们几个人就会相互之间在嘀咕一下,找一下出现的问题,并准备下一次的拍摄。直到导演说“回放一下”的时候,那就是大约八九不离十的样子,等待的就是最后大家最为期待的一个“过”字,伴随着导演的一个“过”字,接下来的就是大家“好!”、“耶!”的叫好声!

如此的8个分镜头下来,当我们听到第八个最为亲切的一个“过”字的时候,真的是已经累屁了,此时的大家看看手表,总计的拍摄时间刚好是3个半小时。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017