注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 
关于我

1971年5月出生,肿瘤内科教授,主任医师,医学博士,硕士研究生导师。主要从事肿瘤内科的临床和基础研究。

网易考拉推荐
GACHA精选

2017年09月01日,深圳记忆(484)之当我还是小医生的时候  

2017-09-01 10:35:39|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俗语有“穷人的孩子早当家”之说,记不得从什么时候开始,自己的位置已经从背病历的小医生转换到查别人房的上级医生,病志记录上,自己的名字也跳到了“扁担”上,经历的东西越多,经历的世事越多,也就会长了经验,也许在以往自己从那些老前辈那里学习的好习惯都被原汤原水的实践于今天的临床,应该说,对于昨天的医生、学生来说,他们学到的更多的是规范和标准,反馈给予我更多的是感谢和赞扬,在今天,即便自己已经远离北方那个记忆中的城市,规范的东西还是总会被人认可的,甚至在深圳这个一切皆可以变通的城市,我还是获得了大多数人的认可,

要求别人做到的,自己首先是必须可以做到的,来到深圳,一切都在改变,对南方医生的要求比不得北方,这样的情况下更多的是一种适宜,自己的适宜,虽说时间是最好的磨合剂,但是,很多的时候,这样的磨合剂的效应还是不会受到人的本性的影响,也许正是应了“江山易改本性难移”的那句老话了。在如此的情况下,我在查房和工作中,对于他们的不足,或者介绍我自己的一些工作的时候,时常嘴边能挂上一句“我还是小医生的时候”

突然间,想起了我的大学本科时候的顾俊明教授,他在教学过程使用的很多实例都是出自于他自己,也正是因为如此,这些案例对于他自己,也对于我们这些学生就有了更加深刻的印象和影响。进入到临床工作以后,我的老主任王怀瑾教授,也是一个很具有临床实践的实战式医生,可以说,在那个时候,以至于在今天,在大连他都称的上是大连最为具有很好临床实践的医生,而没有之一,也就是在那样的环境里,我们大家从他那里学习到了很多的知识,他也教会了我们很多最为具有实践操作的临床实践经验。今天,当我再说这句话的时候,我貌似也老了很多,细细想来,当这一句话说的频率越来越多,说的是那么的自然和不加修饰,看来,也许自己真的是老了。

在临床上,这样一个个小的案例其实是一种财富,这样的财富是书本上所没有的。与其说这些小案例是经验的传承,还不如我们可以说,这些小的案例也可以说是很好的教训的积累。在这些案例里,更多的体现在我们和学生面前的是一个个活生生的生命和临床实践的体现,如此,他的丰富和真实远远超过了书本知识的单一,如此的知识经过真实事件的贯穿,则显示的那么充实与丰满。更加与临床实际的吻合性一致。

不知道,今天在我手下的小医生们是否会记得住我给他们说的每一个案例,我今天所说的那一个个实例会对于他们是否有益。但是,应该说,很遗憾的是,至今我却没有看到那个可以继续能够传承的人,这不能不说是一种遗憾,这样的遗憾就是一种缺憾的感觉,这样的缺憾在很大的程度上也说明了人员思维的断层,当今的医生们对于如此贴近临床的工作和实践都是不再受大家的关注。在如今的工作中,很多医生很少可以真正的走到病床前去发现那些小故事,更多的时候,他们关注的是这样、那样的影像学检查,英文的指南,规范解读和文献指导。也许那些老经验真的是过时了,大家更多时候讨论的是循证医学的依据和证据指南。

但是,临床医疗真的是一种无法言状的科学,他绝对需要你最大限度地走进病房,去亲身身临病床,如此才可以映衬上“临床医生”的称谓。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017