注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2017年09月07日,深圳记忆(488)之分身术  

2017-09-07 08:23:55|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         来到深圳的第一年,运气使然,我即获得了深圳大学医学部硕士研究生导师资格,由于深大医学部的导师数量多,研究生招生人数少,如此,在第一年的研究生招生中自然不会考虑到我们这些新来的外来客。第二年,依旧是运气使然,我有幸开始在深圳大学开始招收第一名硕士研究生。

眼看着又是一年开学季,从学生的微信定位上可以知道学生已经来到了深圳。几天后,按照约定的时间,学生来到我的办公室,也算得上是继首次研究生面试以后的第一次见面。

首次的见面无外乎是了解一下目前的学校开学安排,以及开学后的课程设置等内容,学生对于这些貌似并不是很清楚,只是知道他们开学以后基础理论课的时间大约是2个半月左右的时间,与之同步,学生还要参加为期32个月的规范化培训,规范化培训的地点初步确定为北大深圳医院。

对于这样的时间安排我倒是有一些懵圈了。号称研究生三年的学习时间其实是从一年级的9月份开始,到第三年的6月结束,这样的满打满算也就是34个月的时间,在这样的时间里,学生还要上2个半月的基础课程,32个月的规范化培训,如此安排倒是可以满足了学生毕业时候所谓的“四证合一”(毕业证、学位证、执业医师证和规范化培训证)。那么我倒是想问了,学生的毕业论文实验会安排在什么时候来做,学生的毕业论文写作又会安排在什么时候?

依照目前罗湖医院的资质而言,罗湖医院尚不具有规范化培训的资格,研究生期间的学生如果需要规范化培训则是要送到市内其他两家具有规培资格的单位进行。但是,应该说规范化培训并不是研究生学习期间必须进行的项目。对于导师所在单位具有规培资格的学生,如果很好的利用三年时间,紧凑工作、学习和实验,也许这样的“四证合一”是可行的,而且,研究生所从事的研究工作还应该仅限于临床研究数据的收集与整理。否则,如果研究生从事的基础研究项目,需要大段的时间泡在实验室,分析实验结果和数据,那么可想而知,这样的情况下即便是导师所在的单位具有了规培资格,那么学生的三年时间是无论如何也无法满足所谓的“四证合一”的最优安排的。

记得有一首歌叫做“时间都去哪了”,就在那一瞬间,我仿佛也在问我自己,我们的硕士研究生的学习时间,实验时间都去哪了,我们该如何面对着这种潮流下的教学任务的安排。难道我们基础医学的2个半月学习期间要教会学生“分身术”不成,也许只有这样的技能才可以最大限度地满足目前的医学教学繁荣。

我不知道首次与学生见面以后,学生的感受会是怎样的,他的心情会是如何。我的心情倒是十分的郁闷和不快,我甚至有感觉在我无法教会学生“分身术”的时候,我是否要暂且不要带研究生了,保留一个资格,至少不会去害人,怨己。

也许我真的没有使他成就的本事。在这样的情况下,我也不想使他因此而拖累。我更不能由此而降低从我这里出门的标准,甚至是鱼贯而出,那也就不是我。

 

    高文斌主任医师、教授

    专家诊时间:每周一、周三的上午,8:30-12:00

    门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

    病房查房时间:每周二、周四的上午,9:00--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

    注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料。
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊);

                              0755-82646002(办公室)

                          13266778968

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017